Жертвами аварии на шахте “Листвяжная” стали более 50 человек. Что известно сейчас

В результате аварии на шахте “Листвяжная” в Кемеровской области погибли более 50 человек, объявили власти. Среди жертв – шахтеры и спасатели. Официально признано, что причиной задымления, приведшего к жертвам, стал взрыв метана, однако окончательные выводы будет делать специальная комиссия. Руководство шахты задержано. В регионе объявлен трехдневный траур.

Утром в пятницу стало известно, что в “Листвяжной” найден выживший. Он находится в сознании, его везут в больницу, сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Выжившим оказался спасатель Александр Заковряшин, пропавший накануне во время операции по поиску горняков, сообщил врио главы МЧС России Александр Чуприян. Заковряшин – медик, в шахте он оказывал пострадавшим первую помощь.

Жертвы и пострадавшие

Общее число погибших составило 52 человека, сообщалось ранее в телеграм-канале губернатора. Это 46 шахтеров, которых накануне не удалось вывести на поверхность, и шестеро спасателей, участвовавших в их поисках. Накануне сообщалось, что в ходе поисков пропали два звена спасателей. Сначала власти подтвердили гибель троих из них, затем еще троих.

Теперь речь идет о пяти погибших спасателях. Президент Владимир Путин подписал указ о награждении шестерых спасателей Орденами мужества, пятерых из них – посмертно, сообщил Чуприян.

Вечером в четверг СМИ со ссылкой на источники в экстренных службах начали сообщать, что в результате аварии погибли 52 человека, включая горноспасателей. Об этом же заявил представитель администрации Беловского городского округа. “Погибшие задохнулись угарным газом”, – сказал он Интерфаксу.

Число пострадавших при аварии на “Листвяжной” выросло до 63, заявил замминистра здравоохранения Кемеровской области Виталий Херасков. Цивилев же сообщал, что в больницах до сих пор находится 38 шахтеров, а также 11 горноспасателей (у одного из спасателей черепно-мозговая травма, у десяти – отравление).

Большая часть госпитализированных горняков – в состоянии легкой и средней тяжести, уточнил Херасков.

Утром 25 ноября, когда на шахте произошла авария, под землей были 285 человек.

Взрыв метана

Вероятная причина аварии на шахте – взрыв метано-воздушной смеси, заявил губернатор Кузбасса. “Точные причины установит комиссия”, – уточнил он.

Накануне о взрыве метана первым заговорил замгенпрокурора России Дмитрий Демешин. “Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться”, – цитировал его ТАСС.

Врачи при этом говорили, что погибшие и пострадавшие задохнулись газом, а не были физически травмированы.

О том, что шахтеры задохнулись, сообщало в своем пресс-релизе и кузбасское управление Следственного комитета России. В нем взрыв назывался “газодинамическим явлением”.

“В ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись”, – заявили в СКР.

Накануне версия о взрыве упоминалась в СМИ, официально же речь шла только о задымлении. Оно, по данным МЧС, произошло на глубине 250 метров.

Первые задержанные

Упомянутые в сообщении СКР задержанные – это 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка. Их задержали в рамках дела, возбужденного по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Задержанный директор шахты “Листвяжная” – Сергей Махраков, возглавляющий предприятие с 2013 года. В 2021 году он был признан лучшим руководителем угольной шахты по итогам регионального конкурса, говорится в одном из сообщений на сайте компании “СДС-Уголь”, в состав которой входит “Листвяжная”.

С 1996 года до 2013 года Махраков работал на другой кузбасской шахте – “Колмагоровская”, где начинал с должности машиниста подземных установок. Его трудовой стаж – 25 лет.

Утром в пятницу СКР сообщил о возбуждении еше одного дела – по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). По нему задержаны двое главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. Замгенпрокурора Демешин заявил, что они проводили проверку на шахте неделю назад.

Источник ТАСС в органах технического надзора при этом утверждает, что перед ЧП на “Листвяжной” не было превышений предельно допустимой концентрации метана. Место эпицентра аварии, по его данным, пока не установлено. В свою очередь прокуратура заявила, что сотрудники шахты ранее жаловались на повышенный уровень метана.

Что происходит сейчас

Накануне поиски были прерваны – из-за сильной загазованности шахты. Утром губернатор сообщил о возобновлении горноспасательных работ.

Как следует из сообщения в телеграм-канале Цивилева, спасатели изолируют участок горных выработок, который “естественным образом заполнится метаном”. Когда газ распределится на этом участке (он большого объема – 257 тысяч кубических метров), опасность взрыва снизится, объяснил губернатор.

По его оценке, на такую дегазацию потребуется трое суток. “После этого штаб примет решение по дальнейшим поисковым работам в шахте”, – заявил Цивилев.

Параллельно в эти три дня спасатели продолжат ликвидацию последствий пожара – пробурят скважину для тушения возможных очагов возгорания в шахте.

Поиски – главный вопрос, который волнует родственников погибших, чьи тела все еще находятся под завалами.

“Обследование шахты – это вопрос не одних суток. Кроме того, мы максимально должны вытеснить кислород, чтобы не допустить взрыв”, – сказал на встрече с родными погибших врио главы МЧС, прибывший в Белово.

По его словам, горноспасатели берут пробы воздуха, чтобы определить, есть ли угроза взрыва. “Вчера она была”, – сказал Чуприян.

“Этот метан давно там зашкаливал!”

Утром в пятницу родственники погибших горняков пришли к КПП шахты “Листвяжная”, некоторых из них пускают на территорию шахты.

Жена одного из горняков рассказала корреспонденту Би-би-си, что, по ее информации, 15 ноября на шахте уже был пожар, который шахтеры тушили сами. По ее версии, причиной возгорания тогда тоже было превышение содержания метана. Потом шахтеры снова спустились в шахту.

“Они не стушевались и сами, своими силами тушили в шахте пожар. Прошло буквально несколько дней, и теперь мужа моего нет. И все это знали. Роспотребнадзор все проверял. И что они там проверяли? Этот метан давно там зашкаливал!” – утверждает эта женщина.

Главный вопрос – почему шахтеры и спасатели задохнулись после взрыва. Ответа на него пока нет.

Кислород в самоспасателях – они должны быть у всех, кто спускается в забой – у пропавших после аварии горняков мог закончиться еще днем, шансы на их спасение были минимальны, сообщил Интерфаксу информированный источник.

По его словам, системы самоспасатель рассчитаны на шесть часов, при неинтенсивном использовании – чуть дольше (например, когда человек сидит, а не двигается).

Горняки и спасатели, находившиеся в шахте, не могли выжить в условиях недостатка кислорода и высокой концентрации вредных газов, сказал в пятницу журналистам командир горноспасательного отряда Юрий Ше.

“Вчера у нас тоже произошла трагедия – погибли шесть горноспасателей. В той газовой атмосфере, которая сейчас сложилась на аварийном участке, говорить о том, что кто-то выжил, не представляется возможным”, – рассказал он. По его словам, окись углерода, которая впитывается порами кожи, крайне опасна: “Тренированные горноспасатели, как говорится, падают. Чувствуют себя плохо”.

Пока горноспасатели смогли достать на поверхность только шесть погибших – трех горняков и трех спасателей, сообщил губернатор.

Читать целиком >> bbc.com

  • 1
  •  
  •  
Skip to content