Виза Джоковича снова аннулирована властями Австралии. Теперь его могут депортировать

Власти Австралии во второй раз аннулировали визу первой ракетки мира Новака Джоковича. Обычно в таких случаях закон подразумевает депортацию и лишение права на въезд в страну в течение трех лет.

Министр по делам миграции Алекс Хоук рассматривал дело Джоковича в течение трех дней и принял решение согласно пункту в миграционном законе о соблюдении общественных интересов.

В эти минуты федеральный суд в Мельбурне в ходе экстренного заседания решает, какими будут дальнейшие шаги в отношении теннисиста.

Судя по всему, председательствует на слушаниях Энтони Келли – тот же судья, который в минувший понедельник отменил первое решение миграционных властей Австралии и восстановил визу Новака Джоковича.

Накануне Джокович уже попал в жеребьевку предстоящего турнира Australian Open, но организаторы учитывали, что, возможно, серб не сможет принять в нем участие.

На Australian Open серб приехал в ранге действующего чемпиона.

Теоретически Джокович может снова попытаться оспорить решение австралийских властей в суде, как он сделал после первого лишения визы. Однако теннисные спецалисты по всему миру в большинстве своем считают, что это окончательно навредит его репутации.

“Лучшее, что Новак может сделать, это сказать: “Знаете что, было сделано много ошибок, и самое правильное для меня – вернуться домой”, – сказала легенда женского тенниса Мартина Навратилова накануне.

Слишком много ошибок

“Я воспользовался данной мне властью и отменил визу Новака Джоковича на основании того, что это отвечает общественным интересам”, – сказано в заявлении министра Хоука.

Ситуация, сложившаяся вокруг пребывания Джоковича в Австралии, действительно привлекла огромное внимание общественности и вызвала шквал негодования среди большинства австралийцев.

Еще накануне имя Новака Джоковича фигурировало во время жеребьвки участников Australian Open, но организаторы турнира предусмотрели возможное развитие событий не в пользу серба

Теннисист был задержан пограничной службой аэропорта Мельбурна сразу по прилету в страну 5 января. Он не смог предъявить достаточно веских оснований для пересечения границы без обязательной для всех иностранцев вакцинации.

Особое разрешение, полученное им от организаторов Australian Open на участие в турнире без прививки, таким основанием не являлось.

Серб успешно оспорил это решение в суде, в минувший понедельник его виза была восстановлена, и он приступил к тренировкам.

Но с тех пор ежедневно всплывали разные подробности, все больше распалявшие австралийское общество.

Оказалось, что в его въездной декларации была указана неверная информация, что по австралийским законам предусматривает серьезное наказание вплоть до тюремного заключения.

В документе говорилось, что в течение двух недель перед прилетом в Австралию Джокович находился в одном месте, а на самом деле побывал в Сербии и Испании, при том, что местом его постоянного проживания является Монте-Карло.

Джокович заявил, что его агент просто ошибся, чем еще больше разозлил австралийцев, которые через соцсети просили свои власти посадить его на первый же рейс из страны.

Но даже этот эпизод мог обойтись без последствий, считают многие. Последней каплей для министра Алекса Хоука стало признание самого Джоковича, что он участвовал в общественном мероприятии в Сербии, зная, что болен ковидом.

Именно в этот момент, считают некоторые юристы, ситуация перешла в плоскость общественных интересов и не оставила министру Хоуку возможности для иного решения.

Австралийцы, которым на пике пандемии пришлось провести более 280 дней в режиме жестких ограничений, были в ярости после признания серба и требовали одинакового применения закона для всех.

Читать целиком >> bbc.com

  • 39
  •  
  •  
Skip to content