Виктор Шендерович решил уехать и “переждать снаружи”, а не под арестом

Писатель, сатирик, драматург Виктор Шендерович объявил о своём решении дождаться лучших времён в России, находясь “снаружи”.Куда именно уехал Шендерович, не уточняется.

“Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды. Отчасти из любопытства, отчасти из доверия к судьбе и благоприобретенной в детстве веры – в торжество если не добра, то здравого смысла. Так оно и шло со времен первого преследования за программу “Куклы”, транзитом через все автозаки, административки и новые уголовки “нулевых” – к миллионному штрафу времен “покоренья Крыма” и новым автозакам…

Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению “кремлевского повара” Пригожина, я, пожалуй, воздержусь, и как раз из здравого смысла!”, написал Виктор Шендерович в Фейсбуке.

30 декабря 2021 года Министерство юстиции Российской Федерации внесло Виктора Шендеровича в реестр СМИ — “иностранных агентов”.

Суд в Санкт-Петербурге 24 декабря обязал Виктора Шендеровича выплатить 100 тысяч рублей в пользу бизнесмена Евгения Пригожина за его высказывания в эфире радиостанции “Эхо Москвы”. Суд признал сведения о предпринимателе, близком к президенту России Владимиру Путину, которые Шендерович привел в программе “Особое мнение”, недостоверными и обязал ответчиков опровергнуть их. Шендерович назвал Пригожина “уголовником” и “убийцей”.

После этого Пригожин обратился в полицию с заявлением о возбуждении в отношении Шендеровича дела о клевете. По этой статье писателю грозит до пяти лет лишения свободы.

Виктор Шендерович – москвич. Родился в 1958 году в Москве, отец был инженером, мать – педагогом. Дед по отцовской линии, Семён Маркович Шендерович работал на заводе ЗИЛ, дважды подвергался политическим репрессиям в 1929 и 1948 годах. Другой дед, Евсей Самуилович Дозорцев, был начальником отдела ПВО Наркомата угольной промышленности. Старший лейтенант Евсей Дозорцев, командир роты стрелкового полка, погиб на фронте 7 октября 1941 года под Ленинградом.

Виктор Шендерович в 15 лет поступил в Театральную студию Олега Табакова.

В 1988 году стажировался в Высшем театральном училище им. Щукина по специальности “педагог по сценическому движению”. Лауреат многих премий, среди которых “Золотой телёнок”, “ТЭФИ”, “Золотое перо России”. ​Сотрудничает с Радио Свобода, с 2003-го по 2009 год вёл на РС передачу “Все свободны”.

В 2005 году баллотировался в Государственную Думу по Университетскому округу Москвы как независимый кандидат, выборы проиграл, набрав 19 % голосов избирателей и проиграв Станиславу Говорухину, набравшему 38 %. О своём “походе в политику” написал документальную книгу “Недодумец, или Как я победил Марка Твена”.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 2
  •  
  •  
Skip to content