В Ялте пришли с обысками к “Свидетелям Иеговы”. Основатель ячейки задержан

В Крыму задержали одного из основателей ялтинской ячейки “Свидетелей Иеговы” (организация запрещена в России), объявило региональное управление СКР. Ранее силовики провели обыски у 13 последователей организации в Ялте.

Имя задержанного не называется. На данный момент в отношении него возбуждено уголовное дело о финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 Уголовного кодекса). Максимальное наказание по ней – восемь лет лишения свободы.

Сейчас задержанный находится в статусе подозреваемого, уточняется в пресс-релизе Следственного комитета.

“Установлено, что по настоящее время мужчина совершал сбор денежных средств с граждан для обеспечения деятельности экстремистской организации”, – заявили в ведомстве.

Мужчина был задержан после обысков, которые силовики провели у последователей “Свидетелей Иеговы” в Ялте накануне. Как уточнили в СКР, обыски прошли по 13 адресам.

Помимо следователей управления по расследованию особо важных дел в обысках также участвовали сотрудники ФСБ и МВД при силовой поддержке ОМОНа Росгвардии.

В результате обысков силовики изъяли “незаконную литературу” и компьютеры.

Украинский полуостров Крым был аннексирован Россией в 2014 году.

Верховный суд России в 2017 году признал “Свидетелей Иеговы” экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны.

По утверждению минюста, “Свидетели Иеговы” осуществляли свою деятельность с нарушением уставных целей и задач и нарушили российское законодательство в сфере экстремизма.

После решения Верховного суда против иеговистов в России возбудили десятки уголовных дел.

В декабре 2018 года президент Владимир Путин назвал запрет организации “полной чушью”, подчеркнув, что “Свидетели Иеговы” – тоже христиане”, и пообещал обсудить ситуацию с председателем Верховного суда России.

Однако преследование “Свидетелей Иеговы” после этого не прекратилось.

В конце 2020 года суд приговорил 66-летнего пенсионера из Новосибирска к шести годам колонии, признав его виновным в организации экстремистского сообщества. Прокурор требовал для него восемь лет – максимальный срок, который когда-либо запрашивали “Свидетелям Иеговы” в России.

Читать целиком >> bbc.com

  •  
  •  
  •  
Skip to content