В Москве задерживают участников акции 21 апреля и журналистов

В Москве сотрудники полиции задержали корреспондента телеканала “Дождь” Алексея Коростелева по делу о митинге 21 апреля в поддержку Алексея Навального. На акции Коростелев работал как журналист — у него были аккредитация, редакционное задание и жилет с надписью “Пресса”. Он вел трансляцию с Моховой улицы и Пушкинской площади.

По словам Коростелева, во вторник, в 7 утра в квартиру стали стучаться двое полицейских. Один из них — участковый, другой — представитель уголовного розыска. Они отказались говорить, по какому поводу пришли, пока им не откроют дверь, рассказал журналист.

Коростелева привезли в ОВД “Левобережный”, однако протоколов пока не показали, устно сообщив, что задержали из-за митинга, прошедшего на прошлой неделе. Журналист вышел на связь с редакцией и сообщил, что полицейские показали ему видео с акции, на котором якобы заснят он. “Но меня там нет”, — добавил Коростелев.

Позже полицейские потребовали привезти в ОВД редакционное задание, с которым Коростелев работал на акции. После этого они обещают отпустить его без протокола, сообщает “Дождь”.

Сегодня же полицейские пришли домой к корреспонденту “Эха Москвы” Олегу Овчаренко. Об этом сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. По его словам, Овчаренко по редакционному заданию освещал акцию протеста 21 апреля. Сотрудники полиции потребовали от Овчаренко явиться в ОВД с редакционным заданием и пресс-картой.

Накануне вечером за участие в акции 21 апреля задержали профессора Российского государственного гуманитарного университета, религиоведа Александра Агаджаняна. Об этом сообщает “ОВД-Инфо” со ссылкой на адвоката Александра Саламова. Агаджаняна оставили в отделении на ночь, несмотря на астму.

При задержании полицейские отказались представиться и показать повестку и пригрозили силой доставить историка в отделение. В ОВД на Агаджаняна составили протокол за участие в акции протеста 21 апреля. Суд рассмотрит его 27 апреля.

Вчера вечером полицейские несколько часов дежурили у двери квартиры художника Даниила Двинского. Они потребовали, чтобы Двинский поехал с ними в отдел, и отключили электричество в квартире, сообщает “ОВД-Инфо”.

Накануне был задержан оппозиционный политик Леонид Гозман. Полицейские пришли домой к преподавательнице и правозащитнице Анне Борзенко и ещё нескольким активистам. Ранее в полицию вызвали писателя Дмитрия Быкова. На всех них тоже собираются составить протоколы об участии в несанкционированной акции.

21 апреля в городах России прошли несанкционированные акции протеста с требованием прекратить преследование находящегося в колонии Алексея Навального и предоставить необходимую ему медицинскую помощь. После их окончания как в МВД, так и в правозащитных организациях, отмечали минимальное, по сравнению с предыдущими подобными мероприятиями, количество задержанных. Однако с пятницы полицейские стали активно приходить домой с обысками и протоколами к участникам акций и к тем, кто, по мнению правоохранительных органов, призывал в них участвовать. Ранее сообщалось, что только за минувшие выходные были задержаны, оштрафованы или арестованы более семидесяти сторонников Алексея Навального.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 17
  •  
  •  
Skip to content