В Грузии задержан лидер оппозиции Ника Мелия. Его сторонники призывают к протестам

Грузинский спецназ задержал председателя оппозиционной партии “Единое национальное движение” Нику Мелия в офисе партии. Всего в ходе спецоперации задержано более 20 человек, сообщили в МВД Грузии.

Накануне вечером грузинский парламент утвердил новое правительство во главе с Ираклием Гарибашвили. Сторонники Мелия не исключали, что его арест будет одним из первых шагов нового премьера.

“Несмотря на многочисленные предупреждения министерства, собравшиеся в офисе партии не подчинились законному запросу полиции и оказали сопротивление силовикам. Соответственно, полиция использовала пропорциональную силу и специальные средства, предусмотренные законом, для выполнения своих обязанностей”, – говорится в заявлении МВД.

Представители оппозиции, тем временем, призвали сторонников выйти на акцию протеста. “Гарибашвили вырыл и себе, и Бидзине Иванишвили политическую могилу. Это все скоро закончится. Ника Мелия будет свободен, а мы будем победителями”, – сказал журналистам Заал Удумашвили из “Единого национального движения”.

“Большим позором будет установление в стране комической диктатуры Иванишвили-Гарибашвили”, – заявила экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Народный защитник Грузии (осуществляет надзор за соблюдением прав человека) Нино Ломджария назвала задержание Мелия позором.

“Ничего более позорного не могло произойти 23 февраля, как рейд в офисе оппозиционной партии и арест лидера оппозиции, что неизбежно приведет к отчуждению Грузии от западного мира”, – говорится в заявлении Ломджария.

При этом правящая партия Грузии считает задержание Мелия “образцовой операцией”. “Благодарю главу МВД Вахтанга Гомелаури за каждого полицейского, за то, что обеспечил довольно трудную образцовую операцию без какого-либо превышения служебных полномочий”, – заявил глава партии Ираклий Кобахидзе.

“Сегодня мы стали свидетелями того, что мы – правовое и сильное государство. У нас сильная полиция и очень эффективный министр внутренних дел”, – заявил Гарибавшили. По его словам, действия полиции соответствуют европейским и американским стандартам демократии.

В понедельник парламент Грузии на внеочередном заседании выразил доверие правительству во главе с Ираклием Гарибашвили.

Гарибашвили, который до вчерашнего дня был министром обороны, уже возглавлял правительство при нынешней власти в течении почти двух лет с ноября 2013-го до конца декабря 2015 года.

Представленную кандидатом в премьеры правительственную программу и состав правительства, где поменялись только два министра, поддержали 89 депутатов, двое высказались против.

В голосовании не участвовала большая часть новоизбранных оппозиционных депутатов. Они отказываются от работы в парламенте, считая парламентские выборы 31 октября прошлого года сфальсифицированными и требуя проведения новых выборов.

Гарибашвили сменил на должности премьера Георгия Гахария, который подал в отставку после решения суда о заключении под стражу Ники Мелия.

Для получения доверия правительству нужно было заручиться поддержкой большинства депутатов, то есть получить не менее 76 голосов.

Гарибашвили уже занимал должность премьер министра с ноября 2013-го до конца декабря 2015 года

Гарибашвили считается одним из верных кадров Бидзины Иванишвили, бывшего председателя правящей партии, которого оппозиция считает неформальным и единоличным правителем Грузии.

В оппозиции выдвижение Гарибашвили называют худшим выбором правящей партии на фоне напряженной политической ситуации и кризиса в Грузии.

Там отмечают, что Гарибашвили, который всегда отличался агрессивной риторикой в адрес оппонентов, во время своих выступлений в законодательном органе подтвердил, что главным направлением его политики будет преследование оппонентов.

Во время своего выступления перед депутатами Гарибашвили использовал жесткую риторику в адрес оппозиционеров и называл “Единое национальное движение” деструктивной силой.

По словам Гарибашвили, власти готовы к диалогу с “конструктивно настроенной” оппозицией, которая желает дистанцироваться от деструктивной политики экс-президента Михаила Саакашвили и “назначенных им криминалов”.

Использование этого термина в отношении Мелия он объяснял решением суда по делу банка “Карту”. Тбилисский городской суд в 2019 году признал Мелия виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по этому делу.

Ранее в оппозиции заявили, что готовы отложить анонсированную ими акцию 25 февраля для того, чтобы продолжить переговоры с властями при посредничестве западных дипломатов.

Однако Гарибашвили заявил, что они категорически отказываются от любых переговоров, которые касаются внеочередных выборов, а это – одно из ключевых требований оппозиции.

“Этот вопрос закрыт и не рассматривается”, – заявил Гарибашвили.

Читать целиком >> bbc.com

  •  
  •  
  •  
Skip to content