Суд в Твери отказался восстанавливать мемориальные доски убитым полякам

Центральный районный суд Твери отказался признать незаконным демонтаж мемориальных досок с главного здания Тверского государственного медицинского университета. Об этом сообщает правозащитное общество “Мемориал”. Таким образом, были отклонены требования “Международного Мемориала” и еще тринадцати индивидуальных истцов.

Доски, посвященные памяти убитых в период сталинских репрессий советских и польских граждан, были сняты в мае прошлого года в рамках решения прокуратуры. Демонтаж произвел лично глава местного отделения НОД Максим Кормушкин.

В своем комментарии юрист заявителей Владимир Трегубов с сожалением констатировал, что решение о съеме досок было политическим и исходило от высокопоставленных чиновников. По его словам, ликвидация мемориальных символов сопровождалась “широкой кампанией по отрицанию факта расстрела польских военнопленных в здании НКВД в Калинине”.

В беседе с Радио Свобода председатель правления международного общества “Мемориал” Ян Рачинский называл действия тверских властей “надругательством над памятью” репрессированных.

Читать целиком >> svoboda.org

  •  
  •  
  •  
Skip to content