“Сработать по Шеремету”. Экспертиза подтвердила подлинность голоса главы КГБ Беларуси, планировавшего убийство журналиста

Исследование петербургской АНО “Криминалистическая лаборатория аудиовизуальных документов” подтвердило подлинность аудиозаписи, на которой глава КГБ Беларуси в 2008-2012 годах Вадим Зайцев планирует серию политических убийств. Экспертизу заказал телеканал “Настоящее Время”.

Полная версия экспертизы доступна здесь.

Трое мужчин, одним из которых оказался Вадим Зайцев, обсуждают отравления и подрывы с помощью “закладок” политических эмигрантов из Беларуси. “Ликвидация… должна быть настолько естественной, что потом никакой эксперт не должен ********* [придраться]. Просто точечный удар”, – говорит Зайцев.

Скрытую запись разговора 4 января опубликовало издание EUobserver, но не смогло подтвердить ее подлинность из-за плохого качества.

Запись журналистам передал бывший сотрудник МВД Беларуси Игорь Макар, эмигрировавший в Литву в 2006 году. Он держит в секрете источник записи, опасаясь за его безопасность. После публикации Макар давал показания в Киеве по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета в 2016 году.

“А как спровоцировать естественный подрыв… вот по Шеремету нужно сработать, который ***** [надоел], ***** [блин]. Сделаем закладку какую-то и так далее, чтоб эту крысу, ***** [блин], совсем, ***** [блин], ни рук, ни ног не соберут”, – говорит Вадим Зайцев на утекшей аудиозаписи. Именно взрывом бомбы, установленной под днищем автомобиля, был убит Шеремет.

В МВД Украины заявили, что “новая информация сможет помочь в поиске до сих пор не установленных заказчиков и организаторов убийства”. Украинские следователи начали экспертизу аудиозаписи, но ее результаты еще не опубликованы.

19 января МИД Беларуси опубликовал заявление, в котором никак не прокомментировал аудиозапись с экс-главой КГБ, но назвал Макара “мошенником”. “У нас есть убедительные свидетельства, в том числе аудиозапись, которая недвусмысленно демонстрирует явные мошеннические цели данного дельца”, – говорится в заявлении.

“Тождество указанных дикторов”

Настоящее Время заказало исследование записи в петербургской Криминалистической лаборатории аудиовизуальных документов.

В интернете Настоящему Времени удалось найти 13 видеозаписей с голосом Зайцева – это его выступления в качестве главы КГБ и руководителя Белорусской федерации биатлона [123456789 и т.д.].

Отобрав пять записей, эксперты сравнили голос Зайцева с голосом мужчины, планировавшим убийства. Вывод: это один и тот же человек.

Исследование включает в себя аудитивно-лингвистический и инструментальный анализ речи.

На первом этапе эксперты анализировали индивидуальные особенности артикуляции, общие речевые навыки, эмоциональное состояние, социокультурные особенности говорящего. Один из множества примеров: для речи Зайцева характерны короткие паузы, заполняемые э-образным звуком: “Вы максимально, э-э, скрывайте”, “Там, э-э, сидит и постоянно кукарекает”, “А, э-э, как спровоцировать естественный подрыв”…

Эти паузы длятся от нескольких миллисекунд до трех секунд, при этом в гласном звуке “прослушиваются” также ы-, о- и у-образные гласные. Тон голоса при этом снижается до 50-60 Гц. Голос типичного взрослого мужчины имеет частоту 85-155 Гц.

“Различия в высоте, силе и тембральных характеристиках голоса сравниваемых дикторов отсутствуют”, – говорится в исследовании. Отдельно эксперты отмечают, что сравниваемые дикторы в равной мере хорошо контролируют свое эмоциональное состояние.

Читать целиком >> сurrenttime.tv

  •  
  •  
  •  
Skip to content