Прокуратура запретила работу штабов Навального по иску об экстремизме

Прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов Алексея Навального и попросила суд приостановить работу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента). Это означает, что штабы и ФБК не смогут организовывать любые акции, участвовать в выборах, пользоваться банковскими вкладами для каких-либо целей, кроме уплаты штрафов, возмещения причиненных их действиями убытков и т.п. Штабы уже замораживают страницы в соцсетях.

О том, что прокуратура решила приостановить работу штабов Навального, стало известно во время предварительной беседы по делу в Мосгорсуде – это начальная стадия судебного процесса о признании ФБК и штабов экстремистскими организациями.

“Экстремистская деятельность движения влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, обществу и государству и создает реальную угрозу причинения такого вреда”, – говорится в решении прокуратуры о приостановке деятельности штабов Навального.

Прокуратуры попросила суд о приостановке деятельности ФБК, а также Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, также признан организацией, выполняющей функции иностранного агента). Летом 2020 года Навальный объявил о ликвидации ФБК как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование – ФЗПГ. Власти хотят и его признать экстремистским.

Штабы Навального – общественное движение, поэтому решение о приостановке их работы выносит прокуратура, объяснили в пресс-службе Мосгорсуда. Решения по НКО, которыми являются ФБК и ФЗПГ, принимает суд.

“В суд поступило заявление о предварительных обеспечительных мерах в виде запрета на совершение определенных действий в отношении некоммерческих организаций ФБК и ФЗПГ. Данное заявление пока судом не рассмотрено, оно рассматривается единолично”, – заявили в Мосгорсуде.

Приостановление деятельности общественного объединения по закону “О противодействии экстремистской деятельности” регламентировано статьей 10. Она предусматривает, что прокуратура может сама приостановить деятельность организации с момента обращения в суд с заявлением о ее ликвидации и запрете. Организация вправе оспорить это решение в суде.

С момента вынесения решения прокуратуры или суда о приостановке по закону организации не могут организовывать любые акции, участвовать в выборах, пользоваться банковскими вкладами для каких-либо целей, кроме уплаты штрафов, возмещения убытков и тому подобного.

“Запрещается организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, принимать участие в выборах и референдумах, использовать банковские вклады, за исключением их использования для осуществления расчетов, связанных с их хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов, и расчетов по трудовым договорам”, – гласит закон.

Прокуратура могла приостановить деятельность ФБК и штабов Навального с момента обращения в суд с заявлением о ликвидации и запрете организации. Однако постановление прокурора Москвы вынесено только 26 апреля – уже после проведения 21 апреля протестной акции в поддержку Навального.

Руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков сообщил “Открытым медиа”, что деятельность штабов приостановлена.

В своем телеграм-канале Волков написал, что московская прокуратура приостановила деятельность “несуществующего в природе” общественного движения “Штабы Навального”, а суд по иску прокурора якобы наложил обеспечительные меры по “ФБК и ФБК-2”. “Само приостановление суд оформит в четверг, 29 апреля”, – пояснил он.

Штабы Навального уже заявили о прекращении работы в прежнем формате и заморозке своих страниц в соцсетях.

“К сожалению, работать в прежнем формате мы больше не можем. Это небезопасно для наших сотрудников и наших сторонников, – говорится в сообщении штаба Навального в Москве. – Начиная с сегодняшнего дня, на этой странице не будет появляться никакой информации. Она будет заморожена”.

О том же пишет и телеграм-канал штаба Навального в Петербурге: “Начиная с сегодняшнего дня, на этой странице не будет появляться никакой информации. В ближайшее время мы поменяем у нее название и максимально обезличим. Это же произойдет и с остальными страницами нашего штаба в социальных сетях”. Аналогичные сообщения появились и на страницах штабов в других регионах.

Защищать ФБК будет группа адвокатов “Команда 29”.

Как пояснила Би-би-си адвокат Валерия Ветошкина из “Команды 29”, ходатайство прокуратуры о запрете ФБК осуществлять отдельные действия суд должен рассмотреть в течение суток.

Читать целиком >> bbc.com

  • 18
  •  
  •  
Skip to content