Песков: санкции против Путина равноценны разрыву отношений

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал “запредельной мерой” возможное введение Соединёнными Штатами санкций против президента России Владимира Путина.

По словам Пескова, подобная мера сравнима с разрывом отношений.

Само появление нового законопроекта о санкциях, который накануне был представлен демократами в Сенате США, Песков оценил “крайне негативно”, особенно на фоне переговоров между Россией и странами Запада, которые прошли на этой неделе. При этом сами переговоры пресс-секретарь Путина назвал “неудачными”.

Законопроект о санкциях внесла в среду группа сенаторов во главе с демократом Робертом Менендесом, который возглавляет комитет по международным делам.

В случае полномасштабного российского вторжения в Украину сенаторы предлагают запретить Путину въезд в США и заморозить его гипотетические американские активы. Такие же ограничения будут применены к главе правительства, главе МИД и министру обороны России, а также ко всем, кого Вашингтон сочтёт причастными к военному вторжению. Санкции также предлагается ввести в отношении родственников российского президента и близких к нему бизнесменов.

В документе прописано, что в течение 30 дней после предполагаемого нападения России на Украину президент США должен будет ввести санкции против не менее чем трёх крупных российских банков. Под ограничения также может попасть российский внешний долг и газопровод “Северный поток – 2”. Таким образом, санкции против Путина чётко увязаны с конкретными действиями российских властей.

Ранее слова о возможном полном разрыве отношений с США в случае введения новых санкций звучали – как сообщил Кремль – из уст самого Путина в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом 30 декабря прошлого года.

По данным американской разведки на 7 января, сейчас около границы России с Украиной находятся около 100 тысяч российских военных. Также там заметили дополнительные боевые самолёты.

Западные СМИ сообщают о возможной подготовке вторжения в Украину с осени 2021 года. Российские власти отрицают возможность вторжения и заявляют, что перемещение военных внутри страны – это “суверенное право” России. Сообщения о вторжении Москва называет “безосновательным нагнетанием напряженности”.

На фоне возможности вторжения власти России начали переговоры с США и НАТО о гарантиях безопасности в Европе. Согласно российским требованиям, США не должны создавать военные базы на территории стран бывшего Советского Союза, не входящих в НАТО, а сам Североатлантический союз должен прекратить расширение на восток. В частности, Россия выставила требование не принимать в НАТО Украину. В ходе переговоров в Женеве и Брюсселе США и их союзники отвергли большинство российских требований.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 11
  •  
  •  
Skip to content