Налоги на богатых. Как Запад собирается залечивать раны пандемии: бедность и неравенство

Пандемия коронавируса еще не завершилась, а деньги уже закончились. Локдауны обошлись налогоплательщикам в триллионы долларов. Кто будет оплачивать этот счет?

Платить должны те, кто разбогател в пандемию, – так будет справедливо, говорят политики и экономисты на Западе. Повышение налогов на обеспеченных граждан и на прибыльный бизнес позволит убить двух зайцев, надеются они. Заткнуть гигантскую дыру в казне, а заодно и сократить растущий разрыв между богатыми и бедными, чреватый экономическими и политическими потрясениями.

“Пандемия, среди прочего, меняет представления людей о том, сколько налогов должны платить обеспеченные сограждане. На фоне усиления неравенства и роста долгов власти ищут новые источники доходов для оплаты счетов и увеличения финансирования медицины, образования и социальной сферы в целом”, – описывают новую реальность экономисты Международного валютного фонда.

О социальной справедливости заговорили даже в США – оплоте капитализма, где деньгами принято гордиться, а не делиться.

“Пора вознаграждать за труд, а не только за богатство”, – сказал президент США Джо Байден, предлагая конгрессу свой план увеличения социальных расходов за счет дополнительных налогов.

“Пришел тот день, когда американский бизнес и самые обеспеченные американцы, богатейший 1% населения, должны уже начать выплачивать справедливую долю. Только справедливую”, – считает он.

Этот один процент контролирует более 30% всего богатства в США, тогда как на беднейшие 50% населения приходится всего 2%.

За повышение налогов на богатых выступили и папа римский Франциск, и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Читать целиком >> bbc.com

  •  
  •  
  •  
Skip to content