“Мне все было понятно до начала заседания”. Навального оставили в “Матросской тишине”

Московский областной суд отклонил жалобу адвокатов на продление Алексею Навальному срока задержания до 15 февраля.

На вопрос судьи, все ли [в решении] ему понятно, Навальный ответил: “Мне все было понятно до начала заседания суда, спасибо”.

Защита политика просила отменить постановление Химкинского городского суда, вынесенное 18 января, о “продлении задержания” на 30 суток. По мнению адвокатов, судья грубо нарушила законодательство и принципы судопроизводства.

Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево сразу по возвращении из Берлина. Его доставили в химкинское отделение полиции и уже на следующий день там же, в участке, состоялось заседание суда.

Судья Химкинского городского суда Елена Морозова приняла решение “продлить задержание” Навального на 30 суток. Политика отправили в “Матросскую тишину”.

Судья Химкинского городского суда Елена Морозова приняла решение “продлить задержание” Навального на 30 суток. Политика отправили в “Матросскую тишину”.

“Вы читали протокол, ваша честь? Если читали, вы должны были смеяться на весь Московский областной суд”, – начал политик.

“Я уже много чего видел. Но, понимаете, я вот сижу в камере в полиции. Мне говорят: пойдем, будет суд. Я иду, меня заводят в какую-то конуру, там сидят какие-то люди, журналисты, знаки власти, адвокаты мои растерянные, которым сказали за минуту до начала о заседании… Я не понимаю, что происходит… Я уже подумал, что это программа “Розыгрыш”, сейчас кулисы раздвинутся, выйдет Путин и скажет: “Ха, Алексей, мы пошутили, просто тебя так давно не было дома, 5 месяцев”.

В прениях прокурор Владимир Фадеев настаивал, что Химкинский горсуд вынес решение о продлении задержания Навального на законных основаниях, а все претензии защиты не нашли своего подтверждения.

“Указанная процедура [ужесточения наказания] применяется к лицам, уклоняющимся от его исполнения”, – говорил представитель прокуратуры. По его мнению, нормы, на которые ссылался суд первой инстанции и которые, как настаивает защита, не могут применяться к условно осужденным, “понимаются во взаимопонимании”. Это значит, что “скрывшийся с места жительства осужденный может быть задержан”, подчеркнул Фадеев.

В последнем слове Навальный обратился к своим сторонникам, которые столкнулись с преследованием “за то, что они являются честными людьми”, и поблагодарил всех, кто выходил на субботние протесты, назвал их “последним заслоном перед тем, чтобы страна скатилась в деградацию”.

После этого судья Мусаев удалился в совещательную комнату. Он вернулся спустя 7 минут с решением оставить в силе постановление Химкинского горсуда.

“Навальный, вам понятно?” – спросил Мусаев.

“Мне все было понятно до начала заседания, спасибо”.

Читать целиком >> bbc.com

  • 1
  •  
  •  
Skip to content