Медики обнаружили гендерное неравенство в оценке боли

Американские ученые показали, что, глядя на выражение боли на лице другого человека, мы воспринимаем мужчин как страдающих сильнее, чем женщин.

Наблюдая за выражениями боли у разных людей, мы склонны оценивать ее неодинаково: у женщин она воспринимается менее серьезной, чем у мужчин, и легче поддающейся психологической, а не медикаментозной помощи. К такому выводу пришли ученые из Университета Майами, статья которых опубликована в Journal of Pain.

Элизабет Лозин (Elizabeth Losin) и ее коллеги провели пару экспериментов. Для начала 50 добровольцами демонстрировали видеоролики, на которых пациенты-женщины и мужчины, страдавшие от повреждений плечевого сустава, выполняли упражнения, которые вызывали у них болевые ощущения разной силы. Переживания были самыми настоящими: ученые взяли ролики из базы данных с записями реальных больных, содержащие также субъективную оценку боли, которую называли сами пациенты.

Участников эксперимента просили оценить силу переживаний человека на записи по шкале от нуля («никакой боли») до 100 («худшая боль из возможных»). Кроме того, для объективной оценки записи проанализировали с помощью компьютерной системы FACS (Facial Action Coding System), которая позволяет автоматически измерить яркость мимического выражения на лице.

Во втором варианте эксперимент практически повторял первый, хотя охватил уже 200 добровольцев. Кроме того, они заполняли детальный опросник, который позволил оценить их гендерные предпочтения и стереотипы. Опросник также более детально узнавал о восприятии переживаний человека на записи: «Насколько, по вашему мнению, он чувствителен к боли?», «Насколько правдиво сообщает о ней?», «Какой способ избавления от боли вы бы посоветовали?» и так далее.

Собранные результаты ученые сопоставили с оценками самих пациентов, а также с цифрами FACS. Это показало, что женщины чаще воспринимаются как переживающие меньшую боль в сравнении с мужчинами, которые, по объективным данным, испытывают переживания такой же силы. «Существует стереотип, что женщины более склонны выражать свои чувства, иногда “чересчур”, — объясняет Элизабет Лозин. — И наоборот: мужчины стереотипно представляются более “стойкими”, так что, увидев на его лице болевое переживание, мы думаем, “боже, да он, должно быть, умирает!”»

Авторы отметили, что подходящим способом для избавления женщин от боли добровольцы чаще называли психотерапию и реже «предписывали» им лекарства. При этом зависимости от пола самого добровольца не было никакой: стереотипы одинаково проявлялись и у мужчин, и у женщин.

Читать целиком >> naked-science.ru

  •  
  •  
  •  
Skip to content