Марию Колесникову приговорили к 11 годам колонии

Минский областной суд огласил приговор по делу членов президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Марии Колесниковой и Максима Знака. Колесникова получила 10 лет колонии, Знак — 11 лет колонии. Обвинение запрашивало для них по 12 лет колонии.

Их признали виновными в публичных призывах к причинению вреда нацбезопасности, создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти неконституционным путем. О суде известно мало, так как процесс проходил в закрытом режиме. По словам адвоката Колесниковой Владимира Пыльченко, это решение было обосновано тем, что в материалах дела есть “сведения об организации, тактике и методах оперативно-розыскной деятельности”, а они относятся к охраняемой законом тайне.

Весь Координационный совет следствие сочло “экстремистским формированием”, настоящей целью создания которого была “координация протестной активности” и действий, направленных на захват власти и разжигание вражды в обществе.

Мария Колесникова и Максим Знак играли активную роль в массовых уличных протестах против объявленной властями победы Александра Лукашенко на президентских выборах прошлого года. Колесникова стала одним из самых узнаваемых лиц протеста, она входила в так называемое “женское трио” вместе со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 2
  •  
  •  
Skip to content