Латвия подозревает в шпионаже экс-главу МВД. Ранее его обвиняли в связях с КГБ СССР

Латвийский сейм выдал органам правосудия депутата парламента Яниса Адамсонса для уголовного преследования по статье “шпионаж”. Ранее Адамсонс занимал должность министра внутренних дел Латвии, в советское время служил в Военно-морском флоте.

Вопрос о выдаче оппозиционного депутата (“Согласие”) Яниса Адамсонса появился в повестке внеочередного заседания парламента незадолго до самого заседания. По словам политика, он узнал об этом от журналистов.

“Я даже не знаю, что мне инкриминируется”, – сказал Адамсонс во время дебатов в Сейме.

В официальных документах на сайте парламента сказано, что профильная Комиссия по мандатам, этике и заявлениям просит разрешить проведение обысков по месту жительства депутата и на его рабочем месте, а также разрешить его задержание и арест.

В качестве основания фигурирует заявление Генеральной прокуратуры, полученное за день до заседания.

Глава профильной комиссии Янина Курсите-Пакуле в ходе дебатов в сейме сказала, что речь идет о 85 статье Уголовного закона Латвии – шпионаж. Из ее обращения было ясно, что правоохранительные органы инкриминируют политику сбор сведений, не подлежащих разглашению, а также их передачу иностранному государству.

Латвийские СМИ со ссылкой на Латвийское телевидение сообщают, что речь идет о России.

“Никакого греха я за собой не чувствую, мне даже сложно комментировать то, чего я не знаю”, – сказал Адамсонс.

В советское время политик служил в Военно-морском флоте на Сахалине. Согласно архиву новостного агентства LETA, Адамсонс занимал должность замначальника штаба по разведывательной работе.

В 1992 году он вернулся в Латвию, был утвержден заместителем командира Морских сил Латвии. Участвовал в выводе российской армии с территории Латвии, позже был утвержден Министром внутренних дел.

Янис Адамсонс фигурировал в нескольких скандалах, в частности, он судился с Генпрокуратурой по поводу статуса “бывшего сотрудника КГБ СССР”.

Суд признал его связь с КГБ, однако должность депутата парламента тогда он не потерял после соответствующего голосования в сейме.

Читать целиком >> bbc.com

  •  
  •  
  •  
Skip to content