Конфликт на Ближнем Востоке: удары по Газе и Израилю, столкновения на Западном берегу

Израильские самолеты рано утром в субботу возобновили воздушные удары по сектору Газа, а боевики ХАМАС в ответ выпустили ракеты по Израилю. Это уже пятая ночь вооруженного конфликта. Тем временем столкновения распространились на Западный берег Иордана.

Палестинские медики заявили, что по меньшей мере четыре человека были убиты в результате одного из авиаударов на севере Газы в ночь на субботу. По словам жителей, израильские военные катера также вели огонь со Средиземного моря, пишет Рейтер.

Армия обороны Израиля сообщила, что уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе Тауфика Абу Наима, который он использовал для управления военной инфраструктурой. Пострадал ли сам Абу Наим, армейская пресс-служба не уточнила.

Из другого сообщения следует, что истребители ВВС Израиля нанесли удары по двум квартирам в секторе Газа, которые использовались военным крылом ХАМАС в качестве оружейного склада.

Накануне израильские военные заявляли об ударах по ракетным установкам и наблюдательным пунктам ХАМАС в Газе.

В двух крупных городах на юге Израиля – Беэр-Шеве и Ашдоде – в ночь на субботу прозвучали сирены воздушной тревоги. ХАМАС взял на себя ответственность за запуск ракет.

Ракета, упавшая в порту Ашдода, попала в резервуар с горючим, что привело к взрыву и пожару, сообщений о пострадавших не поступало, сообщает издание The Times of Israel.

Крупнейший с 2014 года палестино-израильский конфликт продолжает развиваться. Палестинцы сообщили об 11 убитых на оккупированном Западном берегу Иордана в ходе столкновений между протестующими и израильскими силами безопасности, передает Рейтер. Еще более 100 человек были ранены.

Военные применяли резиновые пули, в некоторых случаях – огнестрельное оружие, пишет Times of Israel. Палестинцы бросали бутылки с зажигательной смесью.

В ночь на пятницу израильские военные провели самую масштабную с начала нынешнего конфликта операцию против военных целей на территории сектора Газа. Израильские подразделения открыли массированный огонь по целям на севере Газы, используя самолеты и вертолеты, а также танки и артиллерию.

Израильские военные активизировали обстрелы Газы в ответ на запуски ракет по территории Израиля со стороны палестинских боевиков.

В общей сложности в ходе столкновений и обстрелов с палестинской стороны погибли по меньшей мере 132 человека, в том числе 32 ребенка и 21 женщина. Восемь человек, в том числе двое детей, погибли в Израиле.

В самом Израиле накануне продолжались ожесточенные столкновения между израильскими арабами и евреями, что вынудило президента страны предупредить об опасности гражданской войны. Министр обороны Израиля Бенни Ганц распорядился о значительном укреплении сил безопасности для подавления внутренних беспорядков, в ходе которых ранее были арестованы более 400 человек.

В ночь на пятницу 160 самолетов одновременно атаковали 150 целей в течение 40 минут. “Это было крупнейшее действие с начала конфликта, в нем принимали участие наземные подразделения, которые также работали по обозначенным целям”, – сообщил официальный представитель Армии обороны Израиля подполковник Джонатан Конрикус.

При этом он подчеркнул, что израильские войска не заходили на территорию сектора Газа, хотя у армии Израиля “есть планы, есть приказы подготовки” наземной операции.

Целью атаки была сеть подземных туннелей, которые палестинские группировки используют для перемещений и в качестве укрытия, уточнил представитель израильской армии.

Рейтер, ссылаясь на израильских военных корреспондентов, также сообщал, что наземного вторжения пока не было и израильские войска вели обстрел Газы со своей территории. Жители северных районов сектора, расположенных около границы, говорили, что израильских солдат не видят, но слышат активный артиллерийский огонь и воздушные удары.

Эксперт по Ближнему Востоку Майкл Стивенс из Королевского объединенного института оборонных исследований считает, что израильская армия специально ввела противника в заблуждение твитом о наземном наступлении.

“Это было примером умной тактики, – полагает он. – Бойцы ХАМАС переместились в свои туннели и начали готовиться, что позволило израильским силам [артиллерии и авиации] накрыть их”.

После этого маневра израильтян палестинские вооруженные формирования возобновили обстрел территории Израиля. В направлении южных городов, таких как Ашдод и Ашкелон, были выпущены десятки ракет, там звучат сирены воздушной тревоги.

Большинство ракет, выпущенных из сектора Газа, перехватывает израильская система ПВО “Железный купол”.

По словам свидетелей, многие палестинские семьи, которые живут около границы, покинули свои дома, некоторые из них укрываются в школах, работающих под управлением ООН.

Палестинцы, живущие около границы, покидают свои дома

Корреспондент Би-би-си в Газе также сообщал об интенсивных обстрелах на севере и на востоке сектора, которые ведут израильские военные корабли, истребители и вертолеты.

На кадрах, поступающих с места событий, было видно, что небо над Газой озаряется взрывами.

Часть ракет все же долетает до территории Израиля

“Последнее слово не сказано”

В пятницу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль не намерен ослаблять удары по исламистам. “Они напали на нашу столицу, запускали ракеты по нашим городам. Они за это платят и продолжат дорого платить. Последнее слово еще не сказано!” – сказал Нетаньяху после консультаций с военными в Тель-Авиве.

Днем раньше Нетаньяху заявил, что операция будет продолжаться, пока не будут восстановлены “спокойствие и безопасность государства Израиль”.

Стивенс считает, что Израиль может ввести в Газу сухопутные войска: “Наземная операция не предпочтительный и не идеальный вариант. Но если израильские солдаты зайдут внутрь [сектора Газа], это позволит им эффективнее, чем с воздуха, атаковать эти крепости”.

Читать целиком >> bbc.com

  •  
  •  
  •  
Skip to content