Johnson & Johnson оштрафована на полмиллиарда долларов за опиоидный кризис

Компания Johnson & Johnson оштрафована на 572 млн долларов за то, что выпускаемые ею обезболивающие вызвали эпидемию наркотической зависимости в штате Оклахома, постановил судья.

Фармкомпания немедленно заявила, что подаст апелляцию.

Это первое судебное решение по опиоидному кризису в США. Еще тысячи исков, поданных против производителей и распространителей обезболивающих, ожидают рассмотрения.

Лекарства, содержащие опиоиды, стали причиной почти 400 тысяч смертей от передозировки за период с 1999 по 2017 годы — такова официальная оценка Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

В отдельно взятой Оклахоме от передозировки опиоидных лекарственных препаратов в этом веке умерло около 6 тысяч человек, утверждают власти штата.

Две другие фармацевтические фирмы, Purdue Pharma и Teva Pharmaceutical, пошли на урегулирование поданных против них судебных исков и ранее в этом году согласились выплатить в пользу штата $270 млн и $85 млн соответственно.

Только Johnson & Johnson отказалась признавать свою вину.

«Компания использовала псевдонауку и дезинформацию, чтобы преуменьшить риски приема опиоидов, что привело к самому худшему в истории штата и страны общественному кризису, и этот кризис был создан искусственно», — заявил генеральный прокурор штата Оклахома Майк Хантер после объявления судебного решения.

Он описал схему, по которой действовала Johnson & Johnson, когда ученые и правительственные эксперты начали бить тревогу: фармкомпания финансировала организации и ассоциации, занимавшиеся продвижением и скрытой рекламой этих препаратов, выдавая себя за «независимых общественных экспертов» и даже за организации по защите прав пациентов.

«Мы доказали, что Johnson & Johnson построила свой многомиллиардный бренд на алчности, за счет боли и страданий невинных людей», — заявил прокурор.

По закону фармацевтические компании в США не имеют права напрямую платить вознаграждение врачам за то, что они выписывают своим пациентам производимые ими препараты. Однако доктора, которые активно рекомендовали опиоидные препараты, получали систематические бонусы, и в целом их доходы были выше, чем у их коллег, установило исследование некоммерческого американского Общества по борьбе с зависимостями.

Об этом же говорилось в нескольких журналистских расследованиях — местных изданий в Цинциннати, Си-эн-эн и других СМИ.

Например, в 2016 году общая сумма выплат практикующим врачам от фармкомпаний в США превысила 8 млрд долларов. Бонусы и поощрения, согласно финансовым документам, официально получили 630 тысяч терапевтов.

Что такое опиоиды и опиаты?

  • Опиаты — это вещества, получаемые из опиумного мака, а их синтетические аналоги с аналогичным действием на организм человека называют опиоидами
  • Все опиаты и опиоиды действуют на рецепторы в нервных клетках мозга
  • Лекарственные опиоидные средства обычно используются как болеутоляющие лекарства и относятся к наркотическим анальгетикам
  • Регулярное употребление опиоидов может вызвать привыкание и превратиться в лекарственную зависимость

Судебный процесс «штат Оклахома против Johnson & Johnson» длился почти два месяца и шел без участия присяжных. Юристы, представляющие правительство штата, доказывали, что компания много лет вела агрессивную маркетинговую кампанию, скрывая от потребителей, что опиоиды вызывают зависимость, схожую с героиновой.

Истцы утверждали, что активная реклама и сокрытие информации привели к тому, что пациенты требовали от врачей прописывать им именно эти препараты, а врачи охотно назначали их в дозах гораздо больших, чем было необходимо. Это привело к резкому скачку смертности от передозировок опиоидами.

Действия производителя юристы квалифицировали как общественно опасное деяние.

Johnson & Johnson яростно защищалась от этих обвинений. Адвокаты корпорации заявляли в суде, что маркетинговая кампания имела научное обоснование, а доля опиоидных обезболивающих препаратов компании среди всех лекарств, выписываемых в Оклахоме, была ничтожно мала.

Судья Тад Болкмэн принял решение в пользу истцов. «Действия ответчика нанесли вред здоровью и благополучию тысяч жителей Оклахомы, — заявил он в своем решении. — Опиоидный кризис стал неотвратимой угрозой для каждого гражданина».

Штраф в 572 млн долларов пойдет на оплату лечения опиоидно зависимых, сказал судья.

Решение суда в городе Норман может стать прецедентным. В октябре в штате Огайо откроется процесс по более чем 2 тыс. исков от пациентов, попавших в наркотическоую зависимость от лекарств.

Johnson & Johnson намерена защищаться до последнего.

«Мы сочувствуем всем, кто страдает от химической и лекарственной зависимости, но Johnson & Johnson не устраивала опиоидный кризис ни в Оклахоме, ни в других американских штатах», — заявила адвокат корпорации Сабрина Стронг, назвав вердикт судьи слишком радикальной интерпретацией закона об общественной опасности.

Рассмотрение апелляции может продлиться до 2021 года, и компания требует приостановить исполнение решения суда о штрафе на это время.

Как передает корреспондент Би-би-си, акции Johnson & Johnson после решения суда парадоксальным образом выросли — дело в том, что биржи ожидали гораздо более крупной суммы штрафа, вплоть до 2 млрд долларов.

Читать целиком >> bbc.com

  • 13
  •  
  •  
Skip to content