Иван Сафронов рассказал о конвейере по делам о госизмене

Находящийся более года под стражей по делу о госизмене советник главы “Роскосмоса”, бывший журналист “Коммерсанта” и “Ведомостей” Иван Сафронов написал статью о том, как следствие работает с подозреваемыми по “шпионским” делам. Текст статьи в газету “Ведомости” передали адвокаты журналиста.

По словам Сафронова, дела по статьям о госизмене и шпионаже возбуждаются “в отношении конкретного лица, а не по факту утечки какой-либо информации за рубеж”. Лефортовский суд Москвы при этом удовлетворяет все ходатайства о заключении подозреваемого под стражу и отправляет “зачастую напуганного и ничего не понимающего человека” в СИЗО, отметил он.

Подозреваемый фактически лишен возможности как-то защищаться. Адвокаты по назначению занимаются не юридической поддержкой, а описывают незавидное положение задержанного и предлагают ему подумать о заключении досудебного соглашения, пишет Сафронов.

“Изоляция от внешнего мира ломает человека и коверкает его психику — пугают неизвестность и непонимание происходящего. Оказавшись один на один с собой и своими мыслями, человек начинает верить во что угодно. В том числе — что он, возможно, действительно шпион, предатель Родины”, продолжает Сафронов.

Возбуждение одного уголовного дела против отдельно взятого человека — не самоцель для следователя, ему важнее построить “уголовную прогрессию”, отмечает журналист. Для этого нужно, чтобы обвиняемый не только признал вину, но и дал показания на других людей в обмен на досудебное соглашение или, например, звонок близкому. “Я свой выбор, к слову, сделал — никаких сделок”, – написал Сафронов.

Ранее стало известно, что следователь ФСБ Александр Чабан склонял Ивана Сафронова к признанию вины в обмен на звонок матери.

По словам журналиста, всего в год по шпионским статьям осуждается где-то до десяти человек, а в оперативной разработке находится, по меньшей мере, 50–70 подозреваемых. “И не суть важно, кто ты — чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый. Подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым”, — пишет Сафронов.

Иван Сафронов находится под стражей с 7 июля 2020 года. На момент задержания он работал советником главы “Роскосмоса”, но дело о госизмене касается годов, когда Сафронов был журналистом. Следствие считает, что в 2017 году он передал чешской разведке секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России в Африке и деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Иван Сафронов свою вину не признает. Журналисту до сих пор не разъяснили суть предъявленных обвинений. Адвокаты Сафронова ожидают, что к концу лета завершится следствие.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 1
  •  
  •  
Skip to content