ФСИН запросила для Навального реальный срок 3,5 года. Спецэфир из суда

Симоновский суд Москвы на специальном выездном заседании в здании Мосгорсуда рассматривает ходатайство ФСИН о замене условного срока оппозиционера Алексея Навального на реальный. По версии ведомства, Навальный нарушил правила условного осуждения по делу “Ив Роше”, не отметившись в российской инспекции после того, как его выписали из клиники в Германии, где политик лечился от последствий отравления боевым ядом “Новичок”. Настоящее Время ведет прямую трансляцию с заседания суда и обсуждает происходящее с экспертами.

Что происходит в эти минуты в суде

ФСИН просит отменить Навальному условный срок и назначить реальный – 3 года 6 месяцев, сообщает корреспондент Настоящего Времени Тимофей Рожанский из зала суда.

“Предполагалось что Навальный встанет на путь исправления, но он этого не сделал”, – заявили представители ФСИН и перечислили “нарушения” Навального: жил в отеле в Германии, перемещался по стране, занимался спортом, о своем местонахождении ФСИН было неизвестно, у Навального было было более 60 неявок на инспекцию, информации о периоде нахождения Навального на лечении присланная справка не содержала, а других документов предоставлено не было.

В ответ адвокат Навального Вадим Кобзев спросил, почему представители ФСИН ранее не указывали, что Навальный присылал справку, и представляют Навального суду человеком, который умышленно скрывался. “У вас в двух рапортах указано, что опрошенные охранники ЧОП дома Навального не видели в этот период. Они знали где он. Вся страна знала. А вы нет?” – задал вопрос Кобзев.

Прокурор заявил, что это оценочное суждение адвоката, решение об этом примет судья в совещательной комнате.

Суд приобщил документы ФСИН к делу.

Навальный заявил: “Я впал в кому, вам направили все документы о моем здоровье и местонахождении. Потом я сел на самолет и прилетел. Что я мог сделать еще? Вы говорите, что приходили ко мне домой а меня там не было. Конечно меня там не было. Что ещё я мог сделать?”

На это представитель ФСИН предположил, что Навальному было необходимо позвонить в ведомство по телефону, который указан на их сайте.

Также стало известно, что председатель Симоновского суда Москвы, рассматривающего дело о замене Алексею Навальному условного срока на реальный по делу “Ив Роше”, Вячеслав Детишин подал в отставку.

Что происходит у здания суда

За полчаса до начала заседания суда сотрудники ОМОНа начали задерживать людей, которые находились вокруг здания. На глазах корреспондентов Настоящего Времени были задержаны несколько десятков человек. Им отказывались называть причины задержания. Среди задержанных оказались журналисты, сторонники Навального, прохожие и сотрудники “Россетей”, которые работали в зоне около суда. По данным “ОВД-Инфо”, всего около здания суда задержали 127 человек, среди них не менее 10 журналистов.

Около 200 журналистов были аккредитованы на освещения заседание суда. Но не все смогли пройти даже к специальному входу для прессы. Сотрудники полиции, дежурящие вокруг здания суда, отказались пускать к этому входу несколько десятков журналистов с аккредитациями, среди них находятся корреспонденты Настоящего Времени Евгения Котляр и Сергей Корсаков. Сотрудники полиции отказываются называть причину, по которой журналистов не пускают к зданию суда. Спустя некоторое время журналистов НВ пропустили.

На глазах корреспондентов Настоящего Времени в здание суда не пустили как минимум двух адвокатов, которые пришли на заседания в Мосгорсуде. Адвокаты предъявили сотрудникам полиции и ОМОНа адвокатские удостоверения и бумаги, подтверждающие, что у них назначены заседания в Мосгорсуде, но им все равно было отказано в проходе.

Хроника протестов и возвращения Навального

Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии, где в течение нескольких месяцев проходил лечение и реабилитацию после отравления. Полицейские задержали его во время прохождения погранконтроля аэропорта Шереметьево. В день возвращения Навального в Россию полиция задержала 69 человек, включая самого политика.

18 января Химкинский городской суд арестовал Алексея Навального на 30 суток. Заседание проходило в отделе полиции управления МВД России по городскому округу Химки. До этого к политику не пускали адвокатов, о суде по мере пресечения их уведомили незадолго до самого процесса. Навальный назвал происходящее беззаконием “наивысшей степени”.

Представитель МВД на заседании суда заявила о “многократных” нарушениях Навальным условий испытательного срока и предупреждениях ему и адвокату.

Из-за ареста политика и выпущенного ФБК расследования о “дворце Путина” 23 и 31 января во многих городах России прошли акции протеста с требованием освободить Навального и против коррупции. Во время первой акции силовики задержали четыре тысячи человек, а во время второй – более 5,3 тысячи. Это стало новым рекордом задержаний за последние 10 лет.

Читать целиком >> сurrenttime.tv

  •  
  •  
  •  
Skip to content