Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев вернулся в страну на допрос

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев доставлен в Бишкек по делу крупнейшего в стране золоторудного месторождения “Кумтор”, заявили власти. По другой версии, он вернулся сам. В деле фигурируют бывшие премьеры, депутаты и чиновники. Власти допускали, что в нем появятся и экс-президенты, в том числе покинувший страну в 2015 году Акаев.

“Экс-президент Киргизии Аскар Акаев, находящийся в розыске по делу о коррупции на золоторудном месторождении “Кумтор”, доставлен в Бишкек. После чего он незамедлительно передан межведомственной следственной группе”, – сообщили в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ).

Акаев – первый президент Кыргызстана. Он занимал этот пост с августа 1991 года до апреля 2005 года, когда в стране произошла “тюльпановая революция”. С тех пор, как сообщалось, он жил в Москве и преподавал в МГУ.

Сейчас Акаев находится в здании госкомитета, где с его участием проводятся следственные действия. В пресс-службе ГКНБ изданию “Клооп” заявили, что свергнутого президента доставили в Бишкек в понедельник.

Политик Феликс Кулов со ссылкой на президента Садыра Жапарова сказал изданию 24.kg, что Акаев сам решил приехать в Бишкек и дать показания в рамках дела “Кумтора” и готов сотрудничать со следствием. По его выражению, Жапаров “проявил великодушие” и “дал возможность приехать бывшему президенту”.

“Насколько мне известно, Аскара Акаева никто не принуждал, и по прибытии в Бишкек он направился в ГКНБ”, – подчеркнул Кулов.

“Акаев наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками был привлечен к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении генерального соглашения по проекту “Кумтор” в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации генерального соглашения”, – сообщили в ГКНБ.

8 июля этого года Акаев и еще один бывший президент Курманбек Бакиев, также потерявший пост в результате волнений, были объявлены в розыск по делу о коррупции при разработке золоторудного месторождения “Кумтор”. Об этом сообщал председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

“Следствием был проведен глубокий анализ всей хронологии событий, связанных с реализацией проекта, и определены следующие направления расследования: в 1992-1994 годы произошло заключение генерального соглашения с компанией, по которому к уголовной ответственности за злоупотребление должностным положением привлечен бывший президент Акаев, он объявлен в розыск”, – говорил Ташиев.

Канадская Centerra Gold около 30 лет ведет разработку в Кыргызстане крупнейшего месторождения “Кумтор” с запасами золота около 700 тонн.

Ташиев говорил журналистам, что еще один бывший президент Алмазбек Атамбаев может стать фигурантом дела о коррупции вокруг золоторудного месторождения Кумтор. Сейчас он отбывает срок в колонии. “Установлено, что в 2017 году под видом займов из Кумтора было выведено 500 млн долларов”, – заявлял глава ГКНБ.

“В этом деле фигурируют бывшие премьер-министры, спикеры, депутаты, высокопоставленные чиновники. Если надо, возможно, привлечем к ответственности и бывших президентов, потому что они напрямую причастны к этим делам”, – утверждал Ташиев.

В начале июня по делу “Кумтор” были задержаны два депутата парламента Кыргызстана, в том числе брат бывшего президента страны Асылбек Жээнбеков. За день до этого по делу задержали бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова и двух бывших депутатов. Под следствием находится еще один бывший премьер Мухаммедкалый Абылгазиев.

Генпрокуратура страны утверждает, что в 1992-2019 годы представители власти и руководство ОАО “Кыргызалтын”, “создав противоправную и устойчивую связь” с представителями канадской компании Cameco, Centerra Gold Inc., а также ЗАО “Кумтор Оперейтинг Компани” и ЗАО “Кумтор Голд Компани”, “в целях незаконного получения материальных и других благ” заключали “заведомо невыгодные” для страны соглашения по разработке золоторудного месторождения.

Власти запустили процесс национализации “Кумтора”. 18 мая был назначен внешний управляющий. Эти действия привели к конфликту не только с Centerra Gold Inc., но и с властями Канады.

Centerra Gold Inc. через “Кумтор Голд Компани” разрабатывает рудник Кумтор – крупнейшее в Центральной Азии высокогорное золоторудное месторождение. Кыргызстан владеет более 26% акций Centerra и является крупнейшим держателем акций компании. 7 мая суд в Бишкеке постановил взыскать с “Кумтор Голд Компани” примерно 3 млрд долларов в пользу государства.

Правительство Канады заявляло, что взятие под контроль “публично торгуемой канадской компанией с международными активами” может иметь “далеко идущие последствия для прямых иностранных инвестиций”.

“Мы разочарованы решением, принятым на внеочередной сессии парламента Кыргызстана 17 мая, о введении внешнего управления в компании “Кумтор Голд Компани, – говорилось в совместном заявлении МИД Канады и министерства международной торговли. – Полное восстановление экономики после Covid-19 требует прозрачной и справедливой деловой среды. Подобные меры, которые потенциально могут привести к сокращению торговли и прямых иностранных инвестиций, еще больше подорвут экономическую жизнь кыргызского народа”.

Кумтор – самое крупное месторождение в Центральной Азии, где золото добывает открытым способом. Его с 1993 года разрабатывает канадская компания Centerra Gold Inc. Рудник расположен на севере страны, в Иссык-Кульской области на высоте более 4000 метров над уровнем моря и окружен величественными ледниками горного хребта Тянь-Шань. Кумтор по официальным данным, обеспечивает около 10 % ВВП Кыргызстана, 20% промышленного производства. В день предприятие добывало более 16 тыс. тонн сырья, большая часть которого переливается в слитки с золотым содержанием 80-85%. Резервы рудника на исходе, в 2012 году прогнозы по их разработке были до 2023-2026 года.

Кумтор – крупнейший налогоплательщик страны. По данным самой компании, до 2017 года Кыргызстан получил от Кумтора прибыль в 3 млрд 472 тысячи долларов. При этом, Кыргызстан владеет лишь 26% процентами акций компании и в разные годы пытался отсудить у компании более выгодные условия сотрудничества.

Одним из ярых сторонников идеи национализировать рудник является нынешний президент страны Садыр Жапаров, он вместе с Камчыбеком Ташиевом (нынешний глава ГКНБ) и Талантом Мамытовым (нынешний спикер парламента) в 2012 году возглавляли протесты и были обвинены в захвате власти и заключены под арест на год.

Второй срок на 10 лет по “делу о Кумторе” Жапаров получил в 2017 году по обвинению в “захвате заложника”. Освобожденный своими сторонниками во время октябрьских протестов в 2020 году, Жапаров неожиданно стал президентом и в интервью Киргизской службе Би-би-си сам заявил, что не собирается национализировать рудник так как запасы золота практически исчерпаны.

Однако эксперты считают не случайным, что он изменил мнение на пике второй волны коронавируса в стране и после того, как случились столкновения на киргизско-таджикской границе, в результате которых погибли 35 кыргызстанцев и 134 пострадали. Политологи считают, что Жапаров набирает политические очки.

Читать целиком >> bbc.com

  • 247
  •  
  •  
Skip to content