Реклама:

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post437n

Специалисты пришли к выводу, что потенциал зенитной ракетной системы С-400 долгое время завышали. По мнению экспертов, ЗРК не сможет перехватить низколетящую крылатую ракету на дальности более 20 километров.

Вокруг некоторых современных комплексов вооружений возник настоящий культ. Между тем, как показывает практика Второй мировой, никакого «чудо-оружия» не существует. И даже самый передовой образец военной техники следует рассматривать системно и с учетом военно-технических реалий, характерных для той или иной стороны.

На постсоветском пространстве главным примером «вундерваффе» можно назвать зенитный ракетный комплекс С-400. Тезис о его могуществе связан, как ни странно, с западными СМИ, которые еще со времен холодной войны завышают возможности вероятного противника. Ранее американское издание Wall Street Journal писало, что С-400 «угрожают доминированию военных США, заставляя Вашингтон переосмыслить позиционирование себя как бесспорного лидера среди авиационных держав».

Сейчас специалисты Шведского института оборонных исследований провели детальный анализ возможностей ЗРК: результаты они изложили в своем докладе. «В нашем отчете мы утверждаем, что российские возможности A2/AD (ограничение и воспрещение доступа и маневра. — Прим. NS) менее эффективны, чем заявлено российскими военными или западной прессой. Во-первых, гораздо сложнее, чем многие думают, обнаружить и поразить цель, находящуюся на расстоянии десятков километров», — говорит Роберт Дальхе (Robert Dalsjö), заместитель директора по исследованиям института. «Во-вторых, анализ показывает, что фактическая дальность новой российской зенитной системы С-400, которая имеет (формальную. — Прим. NS) дальность 400 километров, на самом деле составляет всего 150-200 километров. Против низколетящих ракет дальность действия С-400 может достигать 20 километров», — добавляет специалист.

Зенитный ракетный комплекс С-400 берет свое начало еще в СССР. Разработку системы ПВО, первоначально получившей название С-300ПМ3, начали во второй половине 80-х. Развал Советского Союза и кризис 90-х привели к тому, что комплекс был прият на вооружение лишь в 2007-м.

Возможности поставленных российским военным ЗРК С-400 изначально были ограничены отсутствием ракет 40Н6Е — самых дальнобойных, способных в теории поражать цели на дальности до 380 километров. Летом прошлого года сообщалось, что испытания ракеты завершены.

Читать целиком>> naked-science.ru


Последние новости

На юго-востоке Африки не менее 162 человек стали жертвами тропического циклона Идай, который обрушился на Мозамбик, Зимбабве и Малави. Десятки людей числятся пропавшими без вести. Четвертый по величине мозамбикский город Бейра практически разрушен циклоном. Такие данные приводит агентство France Рress со ссылкой на местные власти и Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца....
В голладском городе Утрехт неизвестный открыл огонь по пассажирам трамвая. В результате стрельбы один человек погиб и несколько человек получили ранения, сообщили в городской полиции. Правоохранительные органы не исключают версию теракта. Инцидент произошел в трамвае в 10:45 по местному времени (12:45 мск) недалеко от трамвайной остановки за пределами центра города. Сейчас на месте происшествия находятся аварийные...
Экс-директор и координатор лагеря на Сямозере в Карелии, 14 воспитанников которого утонули в 2016 году, приговорены к 9,5 годам лишения свободы. Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и оставлении детей в опасности. 18 июня 2016 года 47 детей,...

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Mvdent1

Edem