Адвокаты оценили состояние Навального как “крайне неблагополучное”

Находящийся в колонии оппозиционер Алексей Навальный уже несколько недель испытывает сильные боли в спине и правой ноге, состояние его здоровья внушает серьёзные опасения – сообщила в четверг адвокат Навального Ольга Михайлова. Ей и адвокату Вадиму Кобзеву в четверг удалось встретиться со своим подзащитным в колонии в Покрове Владимирской области.

Михайлова оценила состояние Навального как “крайне неблагополучное” – сообщает “Дождь”.

По словам адвоката, у Навального сильные боли уже почти месяц, но он запрещал об этом рассказывать.

“Голень у него отнимается, нога недееспособна, то есть одна нога у него практически не действует, то есть он не может ни присесть на нее, ничего” – сказала Михайлова. По её словам, из лекарств осуждённому оппозиционеру дают ибупрофен в таблетках и в виде мази. Накануне, как сообщается, ему сделали МРТ, но о результатах не сообщили.

С чем связано состояние Навального – неясно. В августе прошлого года он перенёс отравление, как утверждается, нервно-паралитическим веществом “Новичок” и долгое время находился в коме. После лечения и реабилитации врачи в Германии констатировали, что он практически полностью восстановился. Во время пребывания в СИЗО в Москве, куда он был помещён в январе, Навальный на здоровье не жаловался. Из Москвы он был этапирован в конце февраля – сначала в СИЗО в Кольчугино, затем в колонию.

Адвокаты сообщили о проблемах со здоровьем Навального накануне, после того, как их не пустили к их подзащитному.

В четверг сообщалось, что режиссёры, писатели, актёры и другие общественные и культурные деятели обратились с письмом к директору ФСИН Александру Калашникову, генпрокурору Игорю Краснову и уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой. Они просят обеспечить нормальные условия содержания в колонии оппозиционному политику Алексею Навальному, обеспечить ему беспрепятственный доступ адвокатов и снять его с учёта как склонного к побегу.

Письмо подписали 158 человек, оно опубликовано на сайте “Новой газеты”. Авторы указывают, что из-за метки о склонности к побегу Навального ночью каждый час будят сотрудники колонии. Это авторы письма расценивают как тяжёлую физическую и психологическую пытку.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 1
  •  
  •  
Skip to content