Реклама:

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post432n

Джихадиста из Франции, убившего в 2014 году четырех человек в Еврейском музее в Брюсселе, приговорили к пожизненному заключению.

Мехди Неммуш провел год в рядах Исламского государства в Сирии, бельгийские прокуроры называют его первым вернувшимся джихадистом с европейским паспортом, который совершил теракт на территории Европы.

33-летний Неммуш открыл огонь из автомата Калашникова в музее в мае 2014 года. В результате нападения трое погибли на месте - супружеская пара из Израиля и француженка-волонтер, - еще один человек - бельгийский сотрудник культурного центра - скончался в больнице.

Вместе с Неммушем судили француза Насера Бендрера, который помог достать оружие. Бендрер получил 15 лет тюрьмы.

"Мне стыдно, что я знаком с ним. Это не человек, это монстр", - сказал сообщник Неммуша Бендрер.

Неммуш в качестве последнего слова сказал с ухмылкой: "Жизнь продолжается".

Защита уже объявила, что не будет обжаловать приговор.

Неммуш - француз алжирского происхождения, постоянно проживал в городе Рубе на севере Франции. Пять лет отсидел за грабеж.

Со своим будущим сообщником Бендрером познакомился в тюрьме.

По сведениям бельгийских прокуроров, именно в тюрьме усилились их радикальные взгляды. Бельгийский прокурор назвал Неммуша "ультрарадикализированным".

В 2013 году Неммуш отправился в Сирию, где провел год, по всей видимости в рядах Исламского государства, джихадистской группировки, запрещенной во многих странах, включая Россию.

В Сирии Неммуш познакомился с Наджимом Лаашрауи, одним из подозреваемых в нападении на брюссельский аэропорт в марте 2016 года, в результате которого погибли 32 человека.

Четверо французских журналистов, которых держали в заложниках исламисты, рассказывали после освобождения, что их надзирателями были как раз Лаашрауи и Неммуш.

Один из журналистов Николя Энан назвал Неммуша на суде "самовлюбленным садистом".

Адвокаты на процессе заявили, что Неммуш стал жертвой шпионских игр международных спецслужб. Но доказательств подобных заявлений предоставить не смогли.

Прокурор Ив Моро просил присяжных вынести самый суровый приговор: "Если он выйдет из тюрьмы, он начнет снова убивать", - сказал прокурор.

Читать целиком >> bbc.com


Последние новости

На юго-востоке Африки не менее 162 человек стали жертвами тропического циклона Идай, который обрушился на Мозамбик, Зимбабве и Малави. Десятки людей числятся пропавшими без вести. Четвертый по величине мозамбикский город Бейра практически разрушен циклоном. Такие данные приводит агентство France Рress со ссылкой на местные власти и Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца....
В голладском городе Утрехт неизвестный открыл огонь по пассажирам трамвая. В результате стрельбы один человек погиб и несколько человек получили ранения, сообщили в городской полиции. Правоохранительные органы не исключают версию теракта. Инцидент произошел в трамвае в 10:45 по местному времени (12:45 мск) недалеко от трамвайной остановки за пределами центра города. Сейчас на месте происшествия находятся аварийные...
Экс-директор и координатор лагеря на Сямозере в Карелии, 14 воспитанников которого утонули в 2016 году, приговорены к 9,5 годам лишения свободы. Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и оставлении детей в опасности. 18 июня 2016 года 47 детей,...

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Mvdent1

Edem