Реклама:

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post308n

Топливо, полученное из отходов полиолефина, ежегодно сможет удовлетворять четыре процента потребности в бензине или дизеле.

Специалисты из Университета Пердью (США) продемонстрировали новый способ переработки пластика. По их словам, с его помощью можно преобразовать пластик в топливо, чистые полимеры или мономеры. Они надеются, что это запустит индустрию утилизации. Работа опубликована в журнале ACS Sustainable Chemistry Engineering.

За последние 50 лет на свалках и в природной среде скопилось около пяти миллиардов тонн пластиковых отходов. Полипропилен (термопластичный полимер пропилена) составляет 23 процента от этого числа. Его переработка значительно снизила бы накопление пластика в природе, но сотрудники Университета Пердью нацелились на более широкий спектр полимеров. Они предлагают технологию, которая способна переработать 90 процентов полиолефинов — класс высокомолекулярных соединений, получаемых из низкомолекулярных веществ. В него входит и полипропилен.

«Наша стратегия состоит в том, чтобы создать силу, способную утилизировать и перерабатывать полиолефиновые отходы в различные полезные продукты, включая полимеры, нафту и чистое топливо. Наша технология способна одновременно увеличить прибыль перерабатывающей промышленности и сократить мировую массу пластикового мусора», — говорит ведущий исследователь, профессор Линда Ван (Linda Wang).

Процесс переработки называют гидротермальным сжижением (hydrothermal liquefaction). По словам Линды Ван, полимеры плавятся при высокой температуре и растворяются в сверхкритической воде (состояние вещества, при котором исчезает различие между жидкой и газовой фазой). Как только пластмасса превращается в нафту (горючую смесь жидких углеводородов), ее уже можно использовать в качестве сырья или в последующем разделить на другие продукты.

Исследователи занялись этой темой из-за опасения за будущее окружающей среды. Помимо обычного пластика, который в объеме восемь миллионов тонн ежегодно поступает в океан, постепенно нарастает проблема загрязнения живых организмов, в которых все чаще находят следы микропластика.

В прошлом году микропластик нашли в экскрементах людей. Ученые из Венского медицинского университета (Австрия) изучали диету и экскременты восьми человек в течение недели. В выделениях всех восьми добровольцев ученые обнаружили частицы микропластика.

Читать целиком>> naked-science.ru


Последние новости

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отменил намеченный на завтра визит в Москву. Об этом сообщили в среду израильские СМИ. По их данным, отмена визита связана с внутриполитической ситуацией в Израиле. Рабочий визит Нетаньяху в Москву должен был состояться 21 февраля.
Президент России Владимир Путин, выступая в Москве с посланием к Федеральному собранию, заявил, что в ответ на предполагаемый выход Соединённых Штатов из договора о ракетах средней и меньшей дальности Россия развернёт ракетные системы, которые будут нацелены не только на вооружения, но и на центры принятия решений на территории США и их...
Бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют "поваром Путина" и который, как утверждается, причастен к деятельности российских горнодобывающих и частных военных компаний в ряде стран Африки, мог лично участвовать в переговорах властей Центральноафриканской республики и вооружённой оппозиции. Это утверждается в расследовании Русской службы Би-би-си. Переговоры начались 22 января нынешнего года в Хартуме,...

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Mvdent1

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)