Реклама:

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post304n

Суд в Мордовии изменил приговор отставному полковнику главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ Владимиру Квачкову и освободил его из колонии в связи с декриминализацией одной из статей, по которым он был осужден. Об этом Би-би-си сообщил адвокат Квачкова Андрей Виканов.

Эту информацию Би-би-си также подтвердили в пресс-службе Зубово-Полянского районного суда, которым было принято это решение. Квачков выйдет на свободу, как только "решение вступит в силу", пояснила представитель суда. В свою очередь адвокат экс-полковника рассчитывает, что тот выйдет из колонии 19 февраля.

Владимир Квачков получил широкую известность в 2005 году, когда его заподозрили в покушении на главу госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса, который на тот момент руководил энергетической компанией РАО "ЕЭС России". По этому делу Квачкова дважды - в 2008-м и 2010-м году - оправдывали присяжные.

В итоге Квачкова 22 декабря 2010 года освободили из следственного изолятора, но уже на следующий день задержали по новому делу - о подготовке вооруженного мятежа. Обвинения были связаны с деятельностью движения "Народное ополчение Минина и Пожарского", которое возглавлял Квачков и которое суд в 2015 году признал террористическим и запретил.

В 2013 году Мосгорсуд признал Квачкова виновным и приговорил к 13 годам лишения свободы. Позже Верховный суд сократил срок наказания экс-полковнику до восьми лет. При этом ему зачли срок, который он уже провел под стражей в ожидании приговора - соответственно, на свободу Квачков должен был выйти в конце 2018 года.

Однако весной 2016 года в отношении Квачкова завели новое уголовное дело после того, как он записал из колонии видеообращение, посвященное годовщине покушения на Чубайса, и разместил его на YouTube. Изначально ему было предъявлено обвинение в призывах к терроризму, но позже суд переквалифицировал дело на статью об экстремизме.

В августе 2017 Приволжский окружной военный суд в Самаре признал Квачкова виновным и приговорил его к полутора годам колонии строгого режима. Теперь же "экстремистскую" статью 282 российского уголовного кодекса частично декриминализировали, что позволит Квачкову выйти на свободу.

Читать целиком >> bbc.com


Последние новости

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отменил намеченный на завтра визит в Москву. Об этом сообщили в среду израильские СМИ. По их данным, отмена визита связана с внутриполитической ситуацией в Израиле. Рабочий визит Нетаньяху в Москву должен был состояться 21 февраля.
Президент России Владимир Путин, выступая в Москве с посланием к Федеральному собранию, заявил, что в ответ на предполагаемый выход Соединённых Штатов из договора о ракетах средней и меньшей дальности Россия развернёт ракетные системы, которые будут нацелены не только на вооружения, но и на центры принятия решений на территории США и их...
Бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют "поваром Путина" и который, как утверждается, причастен к деятельности российских горнодобывающих и частных военных компаний в ряде стран Африки, мог лично участвовать в переговорах властей Центральноафриканской республики и вооружённой оппозиции. Это утверждается в расследовании Русской службы Би-би-си. Переговоры начались 22 января нынешнего года в Хартуме,...

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Mvdent1

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)