Реклама:

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post198n

Президент Российской академии наук Александр Сергеев просит перевести под домашний арест обвиняемого в государственной измене ученого Виктора Кудрявцева. Как сообщает "Коммерсант", с такое просьбой глава РАН обратился к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Кудрявцев – "большой ученый, внесший существенный вклад в науку. Надо как-то делать послабления", сказал глава РАН, подчеркнув, что речь идет только о мере пресечения, а разбираться в обвинении будет суд.

Накануне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин исключил возможность личного поручительства, объяснив это тем, что не знаком с ученым и претензии к нему носят не экономический характер.

75-летнего Кудрявцева, научного сотрудника ЦНИИмаша, обвиняют "в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО". Якобы в 2011-м и 2013 годах, занимаясь совместным проектом с одним из бельгийских институтов, он передал им информацию о гиперзвуковом оружии. Ученый свою вину не признал, а специальная комиссия сейчас ведет в ЦНИИмаше внутреннее расследование: изучает, как в институте обеспечивали доступ и хранение секретной информации и кто ее запрашивал.

Правозащитники неоднократно просили освободить Кудрявцева по "гуманитарным соображениям", подчеркивая, что он может не дожить до суда. Изменить меру пресечения для ученого просили следствие и Совет по правам человека при президенте России. Но эти просьбы не были удовлетворены. По словам 9-летней внучки Кудрявцева, "деду осталось два года прожить, а они его хотят за две недели убить", рассказывала жена ученого Ольга.

Читать целиком >>сurrenttime.tv


Последние новости

Сухогруз Мурманского морского пароходства "Кузьма Минин" задержан британским агентством по вопросам судоходства и береговой охраны (МСА) из-за большого количества дефектов. 18 декабря рано утром "Кузьма Минин" сел на мель в бухте Фалмут у берегов Британии. Через несколько часов буксиры сняли судно с мели.
Советский кинодокументалист Борис Соколов умер в Москве на девяносто девятом году жизни, сообщил Союз журналистов Москвы. Он снимал подписание акта о капитуляции немецких войск в 1945 году, работал фронтовым кинооператором во вторую мировую войну, снимал проправительственные сюжеты в киножурнале "Советская Литва" и для Центрального советского телевидения. В ходе войны Соколов снимал хронику боевых действий 1-го Белорусского фронта, наступлений советских...
Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем новом докладе о правах человека в мире в 2018 году обращает внимание на тенденции и события в сфере прав человека. В частности в докладе говорится, что:

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Mvdent1

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)