Реклама:

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post177n

Парадоксальная статистика показывает, что израильтяне, пережившие Холокост, болеют чаще среднего, но живут при этом дольше.

Пожилые люди, пережившие ужасы Холокоста 1930-1940 гг., страдают хроническими заболеваниями чаще своих «обычных» ровесников, однако живут в среднем на семь лет дольше. К таким необычным выводам пришли авторы исследования, проведенного страховой компанией Maccabi Healthcare Services и представленного в статье, опубликованной в журнале JAMA. «Это, в определенной степени, загадка, – признается руководитель работы, известный израильско-канадский медик Гидеон Корен (Gideon Koren), – Как можно быть более больным, но жить дольше»?

В обширных базах медицинского страхования, собранных компанией Maccabi Healthcare Services, ученые собрали данные о приблизительно 39 тыс. израильтянах, родившихся в Европе между 1911 и 1945 гг. и переживших Холокост, а также о примерно 35 тыс. их ровесников, которые родились и всю жизнь провели на территории своей страны. Анализ показал, что частота встречаемости серьезных хронических заболеваний у первой группы была существенно выше. Для онкологических заболеваний это было показано и раньше, но то же, как выяснилось, касается и других проблем, от деменции до остеопороза, ведущего к повышенной хрупкости костей и опасным переломам.

Однако при взгляде на смертность в этой группе картина обнаружилась ровно противоположная: для жертв Холокоста к концу 2017 она составила 25,3 процента, тогда как в среднем по популяции – 41,1 процента. Медианная продолжительность их жизни составила 84,8 года, против 77,7 лет в среднем по стране. Причины этого остаются неизвестными – возможно, что такие люди просто в целом более внимательны к своему состоянию и чаще склонны обращаться за врачебной помощью, что обеспечивает и более обширные медицинские записи, и большую продолжительность жизни.

Впрочем, авторы отмечают, что более долгой жизни может способствовать и старая психологическая и физиологическая травма. Люди, пережившие геноцид, могли выработать привычки, характер и поведение, способствующие долголетию: внимание к собственному здоровью и состоянию, активные и взаимно полезные социальные связи, оптимизм и т.п.

«Это совершенно особая группа, – продолжает Гидеон Корен, – пережившая то, что не удалось большинству людей, попавших в лагеря... Они очень необычны и и эмоционально, и генетически». В самом деле, нельзя сбрасывать со счетов и воздействие тяжелого стресса на геном – точнее говоря, на эпигенетическую регуляцию активности генов, которая может не только длительное действовать на организм, но и передаваться по наследству. Окончательную причину такого парадоксального долголетия помогут назвать лишь будущие исследования и лучшее понимание долговременных эффектов стресса.

Читать целиком>> naked-science.ru


Последние новости

Сухогруз Мурманского морского пароходства "Кузьма Минин" задержан британским агентством по вопросам судоходства и береговой охраны (МСА) из-за большого количества дефектов. 18 декабря рано утром "Кузьма Минин" сел на мель в бухте Фалмут у берегов Британии. Через несколько часов буксиры сняли судно с мели.
Советский кинодокументалист Борис Соколов умер в Москве на девяносто девятом году жизни, сообщил Союз журналистов Москвы. Он снимал подписание акта о капитуляции немецких войск в 1945 году, работал фронтовым кинооператором во вторую мировую войну, снимал проправительственные сюжеты в киножурнале "Советская Литва" и для Центрального советского телевидения. В ходе войны Соколов снимал хронику боевых действий 1-го Белорусского фронта, наступлений советских...
Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем новом докладе о правах человека в мире в 2018 году обращает внимание на тенденции и события в сфере прав человека. В частности в докладе говорится, что:

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Mvdent1

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)