Реклама:

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post166n

В Соединённых Штатах в четверг, 3 января, приступает к работе Конгресс нового, 116-го созыва. Это происходит на фоне частичного закрытия правительства – так называемого "шатдауна" – из-за отсутствия договорённостей о бюджете между демократами и республиканцами.

Впервые за 8 лет большинство в нижней палате Конгресса – Палате представителей – будет у демократов. У них по итогам выборов, прошедших в ноябре, 235 мест, у республиканцев только 199 (за ещё одно кресло после выборов идёт судебный спор). В Конгрессе прошлого созыва это соотношение было обратным.

В Сенате нового созыва партия президента Дональда Трампа, напротив, укрепила большинство. У республиканцев в Сенате 53 места, у демократов (включая двух независимых) – 47. Это означает, что Трампу будет проще получать в Сенате одобрение для своих кандидатов на посты в администрации. Впрочем, не все сенаторы-республиканцы лояльны президенту. Накануне с резкой критикой Трампа в газете Washington Post выступил избранный сенатором от штата Юта бывший кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни.

В кресло спикера Палаты представителей, как ожидается, вернётся демократ Нэнси Пелоси. Демократы уже в четверг, в первый день работы нового Конгресса, намерены принять законопроект о финансировании федерального правительства и завершении "шатдауна". Республиканцы в Сенате и президент Дональд Трамп, однако, по всей вероятности, его отвергнут, поскольку он не предусматривает финансирования сооружения стены на границе с Мексикой.

В среду состоялся новый раунд переговоров лидеров Конгресса с Трампом, который завершился безрезультатно. Очередные переговоры намечены на пятницу. "Шатдаун" продолжается уже 12 дней. Из-за частичного закрытия правительства приостановлена большая часть деятельности в нескольких федеральных учреждениях, а 800 000 госслужащих либо отправлены в вынужденный отпуск, либо временно работают без зарплаты, сообщает "Голос Америки".

Новый состав Палаты представителей называют наиболее разнообразным – с точки зрения расы, гендера, религиозной принадлежности – за всю историю Соединённых Штатов. 102 члена Палаты представителей – женщины, 55 – афроамериканцы, 44 имеют латиноамериканские корни. 8 членов Палаты заявляют о принадлежности к ЛГБТ-сообществу.

В состав Палаты представителей впервые избрана женщина-мусульманка – Ильхан Омар от штата Миннесота.

Демократы намерены в четверг утвердить новый регламент Палаты представителей, в котором, в частности, будет запрещена дискриминация по основаниям гендерной идентичности и сексуальной ориентации, а также разрешено ношение головных уборов в палате, что позволит Ильхан Омар носить на голове платок.

Получив большинство в Палате представителей, демократы в теории могут инициировать процедуру импичмента в отношении президента Дональда Трампа. Руководство демократов пока официально не поддерживало эту идею. Предполагается, что оно будет ожидать результатов расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

Читать целиком>> svoboda.org


Последние новости

Сухогруз Мурманского морского пароходства "Кузьма Минин" задержан британским агентством по вопросам судоходства и береговой охраны (МСА) из-за большого количества дефектов. 18 декабря рано утром "Кузьма Минин" сел на мель в бухте Фалмут у берегов Британии. Через несколько часов буксиры сняли судно с мели.
Советский кинодокументалист Борис Соколов умер в Москве на девяносто девятом году жизни, сообщил Союз журналистов Москвы. Он снимал подписание акта о капитуляции немецких войск в 1945 году, работал фронтовым кинооператором во вторую мировую войну, снимал проправительственные сюжеты в киножурнале "Советская Литва" и для Центрального советского телевидения. В ходе войны Соколов снимал хронику боевых действий 1-го Белорусского фронта, наступлений советских...
Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем новом докладе о правах человека в мире в 2018 году обращает внимание на тенденции и события в сфере прав человека. В частности в докладе говорится, что:

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Mvdent1

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)