500x500

Mvdentbanner2018

Book Promo

<>

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post51n

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Объединительный собор, на котором будет утвержден устав новой украинской церкви, состоится в субботу 15 декабря в соборе святой Софии в Киеве.

"Собор состоится 15 декабря 2018 года", – заявил он на форуме местного самоуправления в Киеве в среду.

На прошлой неделе Синод Константинопольского патриархата утвердил проект устава единой поместной церкви в Украине. До Объединительного собора он опубликован не будет. Но после того, как украинские иерархи трех церквей выберут своего предстоятеля, этот человек, по обещанию Синода, лично получит томос (церковный указ) об автокефалии) православной церкви в Украине от Вселенского патриарха Варфоломея, пояснил советник президента Украины Ростислав Павленко.

Православие – основная религия в Украине, при этом в Украине действуют три православные церкви: УПЦ Московского патриархата (у нее на территории Украины на конец 2015 года было 12700 общин), УПЦ Киевского патриархата (4900 общин) и Украинская автокефальная церковь (1200 общин).

Киевская митрополия находилась в прямой юрисдикции Константинопольской церкви до ноября 1686 года, а затем была передана под юрисдикцию Московского патриархата. Сейчас к Московскому патриархату относится лишь УПЦ (МП), а две остальные церкви Москва считает раскольническими.

19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала обращение президента Петра Порошенко и попросила Вселенского патриарха Варфоломея предоставить томос (церковный указ) об автокефалии единой православной церкви в Украине. По замыслу Порошенко, эта церковь должна была объединить иерархов и прихожан всех трех церквей в Украине, а УПЦ Московского патриархата при этом получила бы независимость от Москвы и патриарха Кирилла.

Русская православная церковь и УПЦ (МП) выступали против этого, заявляя о том, что это "антиканоническое" деяние. Также они опасались потери Москвой значительного рычага влияния на общественную жизнь в Украине. В ответ на это СБУ провела обыски у настоятеля Киево-Печерской лавры в Киеве Павла (монастырь принадлежит УПЦ (МП) и обвинила его в разжигании межконфессиональной розни. Представители УПЦ (МП) сообщили, что на допрос также были вызваны несколько других священников церкви.

Официально обвинение в разжигании розни священникам УПЦ еще не предъявлено. Но сообщение СБУ было сделано практически одновременно с объявлением о том, что 15 декабря в Киеве пройдет объединительный собор.

Константинопольский патриарх Варфоломей уже заявил, что конечной целью Вселенского патриархата будет предоставление украинской церкви автокефалии, и начал процедуры, необходимые для этого решения.

Читать целиком >>сurrenttime.tv


Mvdent1

Djyan

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)