500x500

Mvdentbanner2018

Book Promo

<>

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post16o

Четырем офицерам Военно-воздушных сил Швеции вручили награды ВВС США за миссию времен холодной войны, которая десятилетиями оставалась секретной.

Американские самолеты-разведчики славились своей «неуязвимостью». Достаточно вспомнить легендарный U-2, который долгие годы безнаказанно летал над СССР, пока его не сбили 1 мая 1960 года.

Однако есть один разведчик, который вообще никто и никогда не сбивал. Речь идет о Lockheed SR-71 Blackbird. Из-за высочайшей скорости и большой высоты полета эта удивительная машина могла уйти практически от любой ракеты.

Обратной стороной SR-71 были крайняя дороговизна и сложность в эксплуатации. Часто американцы сталкивались с отказами тех или иных систем. Именно это произошло в 1987 году. К счастью для США, на выручку пришли шведские летчики. Двадцать восьмого ноября 2018 года им вручили медали американских Военно-воздушных сил.

В тот день американские пилоты Дуэйн Нолл (Duane Noll) и Том Вельтри (Tom Veltri)выполняли разведывательную миссию над Балтийским морем, когда внезапно вышел из строя правый двигатель SR-71. За несколько минут самолет снизился с 22 тысяч метров до шести тысяч, замедлившись с 3000 до 700 километров в час. Разведчик отклонился от курса и оказался над островом Готланд.

СССР отправил на перехват SR-71 истребители: по данным, летчики получили приказ стрелять или заставить его сесть. С учетом отказа двигателя, очевидно, их миссия могла завершиться успешно.

Вскоре американские пилоты увидели в небе две точки, но это оказались не советские, а шведские истребители JA 37 Viggen, которыми управляли пилоты Роджер Мёллер (Roger Möller) и Кристер Сёберг (Krister Sjöberg). Они сопроводили самолет, затем истребителям потребовалась дозаправка, так что на смену пришли еще два «Виггена», которые пилотировали Ларс-Эрик Блад (Lars-Eric Blad) и Бо Игнелл (Bo Ignell). Впоследствии разведчик успешно достиг датского воздушного пространства, а сам инцидент десятилетиями считался секретным.

Вышеупомянутая дороговизна разведчика и стремительное развитие ракетных технологий побудили Америку отказаться от Lockheed SR-71 Blackbird в 1998 году. К тому времени было произведено 32 таких самолета. Увидеть машины вживую можно во многих американских музеях.

Другой легендарный американский самолет задержался на военной службе. Несмотря на официальный вывод из эксплуатации, малозаметные ударные Lockheed F-117 Nighthawk продолжают свои полеты на секретной авиабазе Тонопа в Неваде.

Читать целиком>> naked-science.ru


Mvdent1

Djyan

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)