Реклама:

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post62ko

Ученые из Массачусетского технологического института предложили использовать инфракрасный лазер для поиска внеземной цивилизации.

Если где-то по соседству с нами в космосе существует развитая цивилизация, мы можем привлечь внимание ее представителей при помощи мощного лазерного маяка.

Лазер мощностью в один или два мегаватта, направленный в космос при помощи тридцати- или 45-метрового телескопа с Земли, может создать сигнал, который внеземные астрономы смогут зарегистрировать с расстояния до 20 тысяч световых лет. Об этом исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) сообщают в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

«Это был бы сложный, но выполнимый проект, — утверждает ведущий автор исследования Джеймс Кларк. — Типы лазеров и телескопов, которые сегодня строят, могут производить детектируемый сигнал таким образом, чтобы астроном тут же заметил что-то необычное в спектре нашей звезды».

Например, три разных телескопа нужного размера должны заработать в середине 2020-х: Гигантский Магелланов телескоп, европейский Экстремально большой телескоп и Тридцатиметровый телескоп (TMT). Первые два аппарата строят в Чилийских Андах, а TMT будет смотреть в небо с вершины горы Мауна-Кеа на Гавайях.

В свою очередь, ВВС США разработали мегаваттный лазер для теперь уже нерабочего проекта Airborne Laser, который должен был сбивать ракеты в полете.

Лазер, о котором говорят ученые из МТИ, будет излучать в инфракрасном спектре — это длинноволновой свет, невидимый человеческому глазу. Итоговый инфракрасный сигнал будет достаточно мощным и различимым, чтобы не «утонуть» в тепловой сигнатуре Солнца.

«Я не уверен, что они в первую очередь подумают о разумных существах вблизи Солнца, но это точно привлечет внимание», — утверждает Кларк.

Однако в связи со строительством лазерного маяка могут быть подняты вопросы о безопасности. Ведь хотя луч и невидим, он может повредить глаза любого, кто посмотрит прямо на него, утверждают исследователи. Также лазер способен помешать передаче изображений с космических аппаратов, оказавшихся на его пути. Возможно, лучше всего установить такую систему не на Земле.

«Если построить эту систему на обратной стороне Луны, где никто не живет и толком никто не летает, это будет более безопасным для нее местом», — уверен Кларк.

Читать целиком>> naked-science.ru


Последние новости

Лефортовский суд Москвы во вторник продлил до 24 апреля срок ареста для восьми из 24 украинских моряков, захваченных российскими пограничниками в Чёрном море в ноябре минувшего года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода из зала суда. Заседания в Лефортовском суде проходят в закрытом режиме по ходатайству Федеральной службы безопасности России. Украинских моряков обвиняют в нарушении государственной границы.
Смертность в России за 11 месяцев 2018 года превысила рождаемость на 193 тысячи человек. Об этом во вторник на сессии Гайдаровского форума сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передает ТАСС. Самая высокая смертность, по её словам, зафиксирована в Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях. В регионах Северного Кавказа, Якутии, Туве и Тюменской области отмечается естественный прирост населения, отметила Голикова.
В городе Шахты Ростовской области при разборе завалов на месте взрыва в жилом доме спасатели обнаружили тело женщины. Об этом сегодня сообщило МЧС России. Таким образом, число погибших возросло до двух. По-прежнему остается неизвестной судьба трёх человек. Взрыв бытового газа в девятиэтажном жилом доме произошёл утром 14 января. Эпицентр взрыва находился в квартире на девятом этаже. В результате частично обрушились два верхних...

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Mvdent1

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)