Реклама:

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

2018

В России начались самые масштабные с 1981 года военные учения. В маневрах под названием "Восток-2018" задействованы почти 300 тысяч военнослужащих.

"Всего к маневрам привлечено около 300 тысяч российских военнослужащих, более 1 тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения", - заявили в министерстве обороны.

Общая численность военнослужащих в российских вооруженных силах составляет около одного миллиона человек. Таким образом, в учениях принимает участие почти треть армии.

Маневры продлятся до 17 сентября на территории и в морских акваториях Дальнего Востока России. Учениями руководит министр обороны Сергей Шойгу. Как сообщает минобороны, цель маневров - отработка применения межвидовых войсковых группировок.

В маневрах примут участие китайские и монгольские военнослужащие.

В Россию из Китая для участия в маневрах прибыли 24 вертолета и 6 самолетов. Российские военные сообщили, что Китай направил на учение шесть вертолетов Ми-171, которые куплены у России, а также девять вертолетов Z-9 и такое же количество вертолетов Z-19. О том, какие самолеты Китай направил на учение в Россию, не сообщается.

В министерстве обороны Китая сообщили, что помимо авиации в учениях будут задействованы 3200 военнослужащих и 900 единиц техники.

Монголия не раскрывала деталей своего участия в маневрах.

В начале сентября в Средиземном море состоялись совместные учения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ. В них приняли участие 26 боевых кораблей и судов ВМФ России, включая две подводные лодки, а также самолеты - стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные Ту-142 и Ил-38, многоцелевые истребители Су-33 и Су-30СМ.

Как сообщал главнокомандующий ВМФ Владимир Королев, в рамках учений отрабатывались задачи противолодочной борьбы и противовоздушной обороны, защиты морских коммуникаций, вопросы противодействия пиратству и оказания помощи терпящему бедствие судну, а также практические ракетные и артиллерийские стрельбы.

Представитель НАТО Дилайн Уайт заявлял, что альянс уведомили о проведении учений в мае. Он сказал, что все страны имеют право на проведение военных маневров, если таковые проводятся открыто.

"Восток-2018" демонстрирует сфокусированность подготовки Россией к масштабным конфликтам, что вписывается в картину, которую мы наблюдали ранее, - более решительная Россия, значительно увеличивающая свой военный бюджет и военное присутствие", - сказал он.

Анонсируя проведение учений "Восток-2018", российский министр обороны Сергей Шойгу сравнил их с советскими маневрами "Запад-81", уточнив, что нынешние "в чем-то, пожалуй, еще масштабнее".

Учения "Запад-81" проходили с 4 по 12 сентября 1981 года на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в акватории Балтийского моря и в Польше.

Те учения вошли в мировую историю как самые масштабные советские маневры периода холодной войны. По своему масштабу они были сопоставимы с крупной наступательной операцией времен Второй мировой войны.

На учениях "Запад-81" отрабатывалась наступательная операция в Восточной Европе против войск НАТО, в конце которой был высажен многочисленный воздушный десант, включая бронетехнику.

Точное число участников тех учений до сих пор не известно, но в них были задействованы не менее 100 тысяч военнослужащих и тысячи единиц бронетехники.

Читать целиком >> bbc.com


Последние новости

По меньшей мере 14 человек погибли в результате нападения на пятизвездочный отель Dusit в столице Кении Найроби. Это первое подобное нападение в кенийской столице за последние пять лет. Президент страны Ухуру Кениата заявил, что операция против террористов окончена, все они убиты. По его словам, подтверждена смерть 14 гражданских лиц, более 700 человек были эвакуированы службами безопасности.
Лефортовский суд Москвы во вторник продлил до 24 апреля срок ареста для восьми из 24 украинских моряков, захваченных российскими пограничниками в Чёрном море в ноябре минувшего года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода из зала суда. Заседания в Лефортовском суде проходят в закрытом режиме по ходатайству Федеральной службы безопасности России. Украинских моряков обвиняют в нарушении государственной границы.
Смертность в России за 11 месяцев 2018 года превысила рождаемость на 193 тысячи человек. Об этом во вторник на сессии Гайдаровского форума сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передает ТАСС. Самая высокая смертность, по её словам, зафиксирована в Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях. В регионах Северного Кавказа, Якутии, Туве и Тюменской области отмечается естественный прирост населения, отметила Голикова.

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Mvdent1

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)