Реклама:

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post252kl

Американский президент Дональд Трамп заявил, что сирийская армия при поддержке Ирана и России не должна атаковать провинцию Идлиб - последний крупный оплот вооруженной оппозиции в регионе.

"Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться!" — написал Трамп на своей странице в Twitter.

В конце августа министр обороны Сирии Али Айюб заявил, что сирийская армия готовится к масштабной военной операции в Идлибе. Когда именно ее планируется начать, неизвестно.

Бои за Идлиб ведутся с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. Регион остается последним из крупных территориальных образований в Сирии, который не контролируется режимом Башара Асада.

На территории Идлиба расположена так называемая зона деэскалации, где могут находиться боевики различных вооруженных группировок, действующих в Сирии. В провинции проживает около 3 миллионов человек, там же находятся, по оценке ООН, порядка 10 тысяч джихадистов из террористических организаций "Аль-Каида" и "Джебхат ан-Нусра". Обе они запрещены в России.

В ООН заявили, что военная операция, которую может поддержать Россия, приведет к гуманитарной катастрофе в регионе, и потребовали открытия гуманистарных коридоров для мирных жителей.

Россия с начала сентября проводит крупные военные учения у сирийских берегов. Чиновники не связывают напрямую учения и ситуацию в провинции Идлиб.

3 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сложившуюся в Идлибе ситуацию нельзя терпеть бесконечно. Выступая перед студентами МГИМО, Лавров сказал: "Терпеть такое положение бесконечно невозможно. Мы сейчас предпринимаем активные усилия вместе с турецкими коллегами, сирийским правительством, иранцами, чтобы на земле размежевать нормальных оппозиционеров вооруженных от террористов, при этом сделав так, чтобы мирные граждане не пострадали".

Ранее пресс-секретарь МИД Мария Захарова отмечала, что Москва обеспокоена сосредоточением в районе Средиземного моря крупной группировки западных сил. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также говорил, что ситуация вокруг Идлиба "оставляет желать лучшего".

Читать целиком >> bbc.com


Последние новости

По меньшей мере 14 человек погибли в результате нападения на пятизвездочный отель Dusit в столице Кении Найроби. Это первое подобное нападение в кенийской столице за последние пять лет. Президент страны Ухуру Кениата заявил, что операция против террористов окончена, все они убиты. По его словам, подтверждена смерть 14 гражданских лиц, более 700 человек были эвакуированы службами безопасности.
Лефортовский суд Москвы во вторник продлил до 24 апреля срок ареста для восьми из 24 украинских моряков, захваченных российскими пограничниками в Чёрном море в ноябре минувшего года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода из зала суда. Заседания в Лефортовском суде проходят в закрытом режиме по ходатайству Федеральной службы безопасности России. Украинских моряков обвиняют в нарушении государственной границы.
Смертность в России за 11 месяцев 2018 года превысила рождаемость на 193 тысячи человек. Об этом во вторник на сессии Гайдаровского форума сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передает ТАСС. Самая высокая смертность, по её словам, зафиксирована в Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях. В регионах Северного Кавказа, Якутии, Туве и Тюменской области отмечается естественный прирост населения, отметила Голикова.

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Mvdent1

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)