Реклама:

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post949k

Анализ показал, что источник излучения — наноалмазы, а не полициклические ароматические углеводороды, как считалось ранее.

Международная команда ученых опубликовала работу в журнале Nature Astronomy, в которой рассказывается о происхождении аномального микроволнового излучения (AME). Частота его пиков достигает нескольких десятков гигагерц.

Чтобы выяснить источник, исследователи изучили 14 протопланетных дисков, состоящих из пыли и газа, рядом с новорожденными звездами. Три из них — V892 Tau, HD 97048 и MWC 297 — испускали AME.

До сих пор ученые предполагали, что источник излучения — полициклические ароматические углеводороды (PAH). Они распространены в межзвездном пространстве и излучают слабый инфракрасный свет, как и наноалмазы. Однако длина волны последних отличается.

По словам Джейн Гривз (Jane Greaves) из Кардиффского университета, эта информация и стала основой для открытия:

«Воспользовавшись методом Шерлока Холмса, мы исключили невозможные причины и теперь можем уверенно сказать, что источник AME — наноалмазная пыль».

Спектроскопия показала, что наноалмазы располагаются близко к молодым звездам, за которыми наблюдали специалисты. Наноалмазы не редкость в космосе: они часто встречаются внутри метеоритов, но ученые не знают, как они образуются. Так, есть две теории. Согласно первой, причиной служат ударные волны сверхновых звезд. По второй версии, наноалмазы появляются в протопланетных дисках из перегретого пара углерода.

Если Вселенная после Большого взрыв расширялась со скоростью, превышающей скорость света, то она оставила поляризацию на микроволновом фоне. Ученые полагают, что их открытие поможет подтвердить эту гипотезу.

Ранее в метеорите нашли алмазы, образовавшиеся в недрах другой планеты, которая разрушилась еще в начале формирования Солнечной системы.

Читать целиком>> naked-science.ru


Последние новости

Сухогруз Мурманского морского пароходства "Кузьма Минин" задержан британским агентством по вопросам судоходства и береговой охраны (МСА) из-за большого количества дефектов. 18 декабря рано утром "Кузьма Минин" сел на мель в бухте Фалмут у берегов Британии. Через несколько часов буксиры сняли судно с мели.
Советский кинодокументалист Борис Соколов умер в Москве на девяносто девятом году жизни, сообщил Союз журналистов Москвы. Он снимал подписание акта о капитуляции немецких войск в 1945 году, работал фронтовым кинооператором во вторую мировую войну, снимал проправительственные сюжеты в киножурнале "Советская Литва" и для Центрального советского телевидения. В ходе войны Соколов снимал хронику боевых действий 1-го Белорусского фронта, наступлений советских...
Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем новом докладе о правах человека в мире в 2018 году обращает внимание на тенденции и события в сфере прав человека. В частности в докладе говорится, что:

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Mvdent1

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)