Реклама:

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post86

Исследование показало, что бобровые плотины способствуют очищению рек, замедляют вымывание минералов из почвы и снижают эрозию.

Бобров любить не принято: многие видели, как эти животные повреждают деревья — что приводит к разрушению береговой линии — и перегораживают течение плотинами, превращая чистые ручьи в болота. Недаром охота на бобров дозволяется властями куда шире, чем на большинство других диких животных средней полосы. Однако команде профессора Эксетерского университета Ричарда Брэзьера (Richard Brazier) удалось показать, что наши взгляды на вредность бобрового строительства сильно преувеличена. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Earth Surface Processes and Landforms.

Ученые наблюдали за группой обыкновенных бобров (Castor fiber) в английском Западном Девоне. С 2011 года животные сильно замедлили течение местной речки, возведя 13 плотин. Некогда быстрый поток превратился на этом участке в сеть почти стоячих запруд общей площадью в 2,5 гектара. Исследователи оценили объемы осадков, которые накапливаются в этих водоемах, обнаружив, что они способствуют очищению воды, загрязненной удобрениями с соседних сельскохозяйственных угодий.

Сооружения одной лишь этой семьи бобров накопили 101,5 тонны осадков, примерно 71 килограмм на квадратный метр поверхности. До 70 процентов из них приходится на почву, смытую с расположенных выше активно эксплуатирующихся полей и пастбищ. При этом вода, поступающая в эти естественные «отстойники», содержала избыточные количества фосфорных и азотных удобрений, нередко создающих серьезные проблемы для дикой природы и здоровья людей. Вода же, покидающая «бобровую территорию», была почти очищена от них: ученые подсчитали, что осадки удержали около 15,9 тонны азота и 0,91 — фосфора.

Читать целиком>> naked-science.ru


Последние новости

Сухогруз Мурманского морского пароходства "Кузьма Минин" задержан британским агентством по вопросам судоходства и береговой охраны (МСА) из-за большого количества дефектов. 18 декабря рано утром "Кузьма Минин" сел на мель в бухте Фалмут у берегов Британии. Через несколько часов буксиры сняли судно с мели.
Советский кинодокументалист Борис Соколов умер в Москве на девяносто девятом году жизни, сообщил Союз журналистов Москвы. Он снимал подписание акта о капитуляции немецких войск в 1945 году, работал фронтовым кинооператором во вторую мировую войну, снимал проправительственные сюжеты в киножурнале "Советская Литва" и для Центрального советского телевидения. В ходе войны Соколов снимал хронику боевых действий 1-го Белорусского фронта, наступлений советских...
Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем новом докладе о правах человека в мире в 2018 году обращает внимание на тенденции и события в сфере прав человека. В частности в докладе говорится, что:

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Mvdent1

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)