500x500

Mvdentbanner2018

Book Promo

<>

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post592k

Российский "Газпром" по итогам рассмотрения спора с украинским "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже заявил, что с 1 марта приостановит поставки газа на Украину.

В среду суд снизил более чем в 10 раз годовые контрактные обязательства украинской компании. Также арбитраж постановил, что по итогам взаимозачета встречных требований "Газпром" должен выплатить украинской стороне 2,56 млрд долларов.

В "Газпроме" с решением арбитража не согласились. Как заявил в четверг заместитель председателя правления компании Александр Медведев, "Газпром" вернул "Нафтогазу" предоплату за мартовские поставки газа, и поставок газа с 1 марта для Украины не будет.

Он объясняет это отсутствием дополнительного соглашения по контракту, необходимого для начала поставок. "Нафтогаз" расценил заявление Медведева как нарушение договора и неисполнение решения арбитража.

"Нас удивляет позиция "Газпрома". Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ "Газпрома" от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража", - сказал глава НАК Андрей Коболев.

В компании заявили, что планируют потребовать от "Газпрома" компенсации убытков.

В среду арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования "Нафтогаза" и обязал ПАО "Газпром" выплатить компании 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа по транзитному контракту. С учетом удовлетворенных встречных требований российской компании, "Газпром" заплатит "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов.

Украинская компания осталась довольна решением. "Оно означает, что "Нафтогаз" может продолжать успешно развиваться на благо народа Украины", - сказал Коболев.

В свою очередь, "Газпром" не согласился с этим решением и собирается его оспаривать. Российская компания считает, что в ее отношениях с "Нафтогазом" возник "существенный дисбаланс", который нарушает базовые принципы шведского права, регулирующего контракт "Газпрома" с украинской компанией о транзите газа, говорится в пресс-релизе.

Компания "будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством", - заявили в "Газпроме".

При этом Коболев сказал, что компания намерена предложить российской стороне начать процесс пересмотра контракта.

"Теперь надо посмотреть транзитный контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательства. "Нафтогаз" намерен в ближайшее время предложить "Газпрому" начать переговоры по этому вопросу. "Нафтогаз" ожидает, что после арбитражного решения реформа рынка газа в Украине ускорится", - сказал он.

Украина не покупает газ у России с ноября 2015 года.​

Тяжба идет с 2014 года. Стороны оспаривают цену и объемы поставок газа по транзитному контракту, а также тарифы и условия транзита российского газа через территорию Украины.

Контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" был заключен на 2009-2019 годы.

Судебные требования "Нафтогаза" составляли 16 млрд долларов. В декабре 2017 года суд в Стокгольме обязал украинскую компанию выплатить около 2 млрд долларов за уже поставленный газ.

Суд немного снизил контрактную цену газа во втором квартале 2014 года - она уменьшилась с 485 до 352 долларов за тысячу кубов. Требование "Нафтогаза" о пересмотре цены по контракту 2011 года арбитры не удовлетворили, так же как и требование повысить тариф на транзит.

Запрет на реэкспорт газа при транзите через территорию Украины, предусмотренный в контракте, был снят судом в прошлом году по требованию украинской компании.

Кроме того, суд решил, что Украина не должна платить за поставки российского газа на территорию Донбасса, которые Киев не контролирует. Ранее украинская сторона заявляла, что "Газпром" выставляет ей счета за эти поставки.

Российская компания имела претензии к украинской на 56 млрд долларов за недобор газа по принципу "бери или плати" (take or pay). Он заключается в том, что покупатель обязуется оплатить определенные объемы поставок независимо от того, сколько было закуплено. Этот принцип применяется во многих экспортных контрактах "Газпрома".

Суд в итоге в этом требовании полностью отказал, однако принцип "бери или плати" сохранится на два года до конца действия контракта. Правда, с другими объемами.

Арбитры больше чем в 10 раз снизили годовые контрактные обязательства Украины по закупке газа. До конца действия контракта "Нафтогаз" должен закупить 5 млрд кубов. Условие "бери или плати" осталось в силе при закупке 80% этого объема.

Требования "Газпрома" о штрафах за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа арбитры не удовлетворили.

С 2009 года по контракту Украина была обязана оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно.

Читать целиком >> bbc.com


Mvdent1

Djyan

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)