Реклама:

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post497k

Суд в Дагестане на два месяца арестовал Казима Нурмагомедова, который несколько лет назад своими силами вытаскивал сына из запрещенной в России организации "Исламское государство". Отца троих сыновей, чья семья и так пострадала из-за этой "спасательной операции", обвиняют в пособничестве терроризму.

В среду Казим Нурмагомедов вместе с сыном Имагаджи и адвокатом Абдурашидом Шейховым выходил из окружного военного суда, где слушается дело его второго сына Шамиля - его, московского бизнесмена, обвиняют в финансировании террористической деятельности. Именно так следствие расценило тот факт, что Шамиль отправлял деньги своему брату Марату, чтобы тот смог выбраться из "Исламского государства".

По словам Имагаджи Нурмагомедова, история развивалась так: на выходе из суда к ним подошли трое сотрудников полиции в форме и еще несколько человек в штатском. Они потребовали предъявить документы. "Отец дал им паспорт, все остальные их не интересовали", - пояснил Имагаджи Нурмагомедов в разговоре с Би-би-си.

Полицейские попросили Казима Нурмагомедова сесть в машину и проехать в отдел полиции для выяснения личности. "Отец им сказал: слушайте, у меня московская прописка, вот паспорт, если у вас есть какие-то вопросы - вызывайте повесткой", - рассказывает его сын. Но полицейские настаивали.

Адвокат Абдурашид Шейхов попытался проехать вместе с Нурмагомедовым, но ему не разрешили. Напоследок полицейские предупредили, что повезут мужчину в отдел полиции Басманного района.

Ни в этом отделе полиции, ни в каком другом семья, которая сразу бросилась на поиски, не смогла найти Казима. По телефону 02 узнать его судьбу тоже не удалось. Только около 10 часов вечера Нурмагомедов-старший дозвонился до своей жены и сообщил, что находится уже в РОВД дагестанского Кизилюрта.

Утром в четверг семье сообщили, что мужчину обвиняют в пособничестве терроризму.

"Несомненно, это связано с тем, что отец вызволял моего брата. Пять лет человек публично выступал, общался со СМИ. Можно сказать, он, наоборот, занимался пособничеством антитерроризму. Всем своим примером показывал и рассказывал, что не нужно этого делать", - уверен его сын Имагаджи.

Русская служба Би-би-си совместно с "Кавказским узлом" подробно рассказывала историю Казима Нурмагомедова и другого его сына - Марата. На то, чтобы организовать спасение сына из "Исламского государства", у Казима ушло два года.

Марат уехал 1 августа 2013 года, оставив дома беременную жену. Сначала он добрался до Стамбула, а оттуда уехал в Сирию. Только 3 ноября того же года в российском законодательстве появились поправки, предусматривающие уголовное наказание за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Сам Казим Нурмагомедов отправился вызволять сына в сентябре. Не без труда он добрался до Сирии, где встретился с сыном.

"Сын - взрослый человек, я же не могу запретить, сказать: делай так, делай так. Это просто бессмысленно запрещать, он просто пошлет меня куда подальше и исчезнет со связи. Мне удалось его убедить в том, что он сделал по крайней мере один неправильный шаг. Я ему объяснял: у тебя жена дома беременная, ты ничего не обеспечил, ты на кого ее поручил?" - вспоминал Казим.

С сыном он провел неделю, к концу которой Марат "в принципе был готов вернуться назад". Но оказалось, что выбраться намного сложнее, чем попасть в ИГ. Нурмагомедов подробно рассказывал о нелегальных переходах границ, о посредниках и сирийской тюрьме.

В итоге под суд попал средний сын - бизнесмен Шамиль Нурмагомедов. В декабре 2013 года он отправил уехавшему Марату 200 тысяч рублей. По словам самого Шамиля, он надеялся, что благодаря этим деньгам брат сможет выбраться с территории, контролируемой "Исламским государством".

В итоге Марат все же вернулся в Россию благодаря помощи со стороны своей семьи, однако случилось это существенно позже - уже в 2015 году.

Читать целиком >> bbc.com


Последние новости

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отменил намеченный на завтра визит в Москву. Об этом сообщили в среду израильские СМИ. По их данным, отмена визита связана с внутриполитической ситуацией в Израиле. Рабочий визит Нетаньяху в Москву должен был состояться 21 февраля.
Президент России Владимир Путин, выступая в Москве с посланием к Федеральному собранию, заявил, что в ответ на предполагаемый выход Соединённых Штатов из договора о ракетах средней и меньшей дальности Россия развернёт ракетные системы, которые будут нацелены не только на вооружения, но и на центры принятия решений на территории США и их...
Бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют "поваром Путина" и который, как утверждается, причастен к деятельности российских горнодобывающих и частных военных компаний в ряде стран Африки, мог лично участвовать в переговорах властей Центральноафриканской республики и вооружённой оппозиции. Это утверждается в расследовании Русской службы Би-би-си. Переговоры начались 22 января нынешнего года в Хартуме,...

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Mvdent1

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)