Реклама:

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post415k

Чеченская полиция пришла к родственниками главы представительства правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Оюба Титиева, задержанного ранее по подозрению в хранении наркотиков. В "Мемориале" утверждают, что за счет угроз родственникам Титиева его пытаются склонить к самооговору.

По информации центра, 10 января сотрудники полициии пришли в дом Титиева в селе Курчалой и заявили, что разыскивают его брата Якуба Титиева и сына Бекхана Титиева.

"Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские пришли в ярость. Они заявили, что Бекхан и Якуб завтра же, 11 января, должны явиться к участковому уполномоченному полиции, и угрожали в противном случае неприятностями их родным", - говорится в сообщении пресс-службы.

Затем, как сообщает "Мемориал", полицейские выгнали родных Титиева на улицу, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи.

Причины поиска родных Титиева полицейские не объяснили, однако, как считает член совета "Мемориала" Олег Орлов, правозащитники могут использовать их в качестве заложников. Чеченская полиция сообщение "Мемориала" пока не прокомментировала.

Адвокат Титиева Петр Заикин подтвердил РБК, что полицейские склоняли Титиева к самооговору и угрожали его родственникам.

"Ему угрожали, что если он себя не оговорит, то будет создан ряд неприятностей его родственникам, включая возбуждение уголовного дела в отношении членов его семьи по статье 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности)", - сказал адвокат.

Ранее Орлов со ссылкой на адвоката Титиева сообщил Би-би-си, что на правозащитника заведено уголовное дело по статье 228 уголовного кодекса России (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотиков).

Оюб Титиев был задержан 9 января. В главном управлении МВД по Чечне заявили, что в автомобиле "Лада Калина", которым он управлял, нашли пакет с веществом "со специфическим запахом марихуаны".

В четверг стало известно, что глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил обращение председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки по факту задержания Оюба Титиева.

Как отмечается в обращении, есть основания предполагать, что задержание Титиева может быть связано с его правозащитной деятельностью, а наркотики, обнаруженные в его автомобиле, могли быть подброшены с целью компрометации.

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова накануне заявила, что сам Титиев отрицает причастность к найденным в его автомобиле наркотикам.

Обеспокоенность по поводу задержания Титиева выразили также власти США и Евросоюза. Госдепартамент США накануне призвал российские власти гарантировать, что права Титиева будут защищены "в соответствии с Конституцией России и с принятыми ей обязательствами по правам человека".

В Кремле ситуацию с задержанием Титиева не комментируют.

Читать целиком >> bbc.com

Последние новости

По меньшей мере 14 человек погибли в результате нападения на пятизвездочный отель Dusit в столице Кении Найроби. Это первое подобное нападение в кенийской столице за последние пять лет. Президент страны Ухуру Кениата заявил, что операция против террористов окончена, все они убиты. По его словам, подтверждена смерть 14 гражданских лиц, более 700 человек были эвакуированы службами безопасности.
Лефортовский суд Москвы во вторник продлил до 24 апреля срок ареста для восьми из 24 украинских моряков, захваченных российскими пограничниками в Чёрном море в ноябре минувшего года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода из зала суда. Заседания в Лефортовском суде проходят в закрытом режиме по ходатайству Федеральной службы безопасности России. Украинских моряков обвиняют в нарушении государственной границы.
Смертность в России за 11 месяцев 2018 года превысила рождаемость на 193 тысячи человек. Об этом во вторник на сессии Гайдаровского форума сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передает ТАСС. Самая высокая смертность, по её словам, зафиксирована в Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях. В регионах Северного Кавказа, Якутии, Туве и Тюменской области отмечается естественный прирост населения, отметила Голикова.

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Mvdent1

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)