Реклама:

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Post390k

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании 5 января обсудит обстановку в Иране. Заседание состоится по инициативе США.

Москва выступила против этого предложения. Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал призыв Вашингтона "вредным и деструктивным". По его словам, происходящее в Иране является "внутренним" делом этой страны.

Накануне власти Ирана обратились к генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН с письмом, в котором потребовали осудить Соединенные Штаты, обвиняя их в нарушении международного права и вмешательстве во внутренние дела. В нем, в частности, говорится, что президент и вице-президент США в своих многочисленных "абсурдных твитах" подстрекали граждан Ирана к участию в подрывных акциях.

Дональд Трамп неоднократно критиковал руководство в Тегеране, называя его "жестоким и коррумпированным". В то же время, представители администрации США подчеркивают, что протесты в Иране возникли стихийно и не были спровоцированы вмешательством извне. Госдепартамент США осудил насилие иранских властей против демонстрантов.

"Ситуация, когда люди в Иране поднимаются, требуя перемен в своей стране, должна быть близка всем свободолюбивым людям в мире", –заявил вице-президент Майк Пенс. Он заверил, что США и другие страны могут оказать огромную поддержку иранцам, если те продолжат борьбу за свободу и отвергнут радикальную идеологию, которая захватила их страну. По мнению Пенса, послание Трампа иранцам может быть столь же резонансным, как речь президента США Рональда Рейгана в марте 1983 года. Тогда Рейган назвал СССР "империей зла", настаивая на аморальности советского режима.

По официальным данным, за шесть дней протестов в Иране были убиты 22 человека, арестованы свыше тысячи (части из них может грозить смертная казнь по обвинениям во "вражде с Богом"), но иранские и международные правозащитники уверены, что число задержанных – значительно больше, так как часть задержаний проходила без протоколов.

В то же время полугосударственное новостное агентство Fars сообщает о миллионах иранцев, которые второй день подряд выходят на демонстрации в поддержку действующей власти. По данным агентства, у протестующих в руках были портреты верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, а также плакаты, в которых власти Израиля, США и Великобритании обвиняются в разжигании народных беспорядков в стране.

Агентство также сообщило, что большая проправительственная демонстрация пройдет в Тегеране 5 января после пятничной молитвы.

Читать целиком >>сurrenttime.tv

Последние новости

Лефортовский суд Москвы во вторник продлил до 24 апреля срок ареста для восьми из 24 украинских моряков, захваченных российскими пограничниками в Чёрном море в ноябре минувшего года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода из зала суда. Заседания в Лефортовском суде проходят в закрытом режиме по ходатайству Федеральной службы безопасности России. Украинских моряков обвиняют в нарушении государственной границы.
Смертность в России за 11 месяцев 2018 года превысила рождаемость на 193 тысячи человек. Об этом во вторник на сессии Гайдаровского форума сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передает ТАСС. Самая высокая смертность, по её словам, зафиксирована в Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях. В регионах Северного Кавказа, Якутии, Туве и Тюменской области отмечается естественный прирост населения, отметила Голикова.
В городе Шахты Ростовской области при разборе завалов на месте взрыва в жилом доме спасатели обнаружили тело женщины. Об этом сегодня сообщило МЧС России. Таким образом, число погибших возросло до двух. По-прежнему остается неизвестной судьба трёх человек. Взрыв бытового газа в девятиэтажном жилом доме произошёл утром 14 января. Эпицентр взрыва находился в квартире на девятом этаже. В результате частично обрушились два верхних...

Left Gfx 1 Segodna

Left Gfx 9 Isrlife

Left Gfx 6 Weather

Left Gfx 0 Shop

Left Gfx 5 Beseder

Left Gfx 4 Tickets

Left Gfx 3 Journal

Mvdent1

Edem

Реклама / Связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)