Экс-президента Аргентины Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом

В Буэнос-Айресе начался суд над бывшим президентом Аргентины, а ныне — сенатором Кристиной Киршнер. Политика обвиняют в преступном сговоре с целью отмывания денег. Для Киршнер, которая незадолго до суда заявила о своих амбициях стать вице-президентом, это далеко не первое уголовное дело.

В тыкву не превратилась

«Мы верим в наши достижения. Поэтому мы должны относиться к достигнутому позитивно, чтобы эти достижения не были уничтожены», — говорила Кристина Киршнер в 2015 году, покидая пост президента страны, на котором в 2007 году она сменила своего мужа. Семья Киршнер к тому моменту находилась у власти 12 лет.

Оппозиция критиковала правительство Киршнер за коррупцию и провалы в экономической политике: инфляция к тому моменту составляла около 27%.

В своей прощальной речи в качестве президента Киршнер иронизировала: «Я не могу говорить долго, потому что в полночь я превращусь в тыкву». Как минимум в тыкву не превратилась политическая карьера Кристины Киршнер: в 2017 году она заняла кресло сенатора, а в мае 2019 года объявила о своих амбициях стать вице-президентом Аргентины.

Киршнер собралась идти на выборы в тандеме с бывшим главой правительства Альберто Фернандесом, который планирует бороться за пост президента.

«Я убеждена, что эта формула, которую мы предлагаем, лучше всего отражает то, что необходимо Аргентине в этот момент для созыва самых широких социальных, политических, а также экономических слоев», — прокомментировала решение Киршнер.

Президентские выборы в стране состоятся 27 октября. Но посвятить все время избирательной кампании Киршнер не удастся: федеральный уголовный суд страны должен принять решение по делу о коррупции.

«Дело о тетрадях»

В августе 2018 года аргентинская газета La Nacion выпустила громкое расследование — так называемое «дело о тетрадях». Оно основывалось на данных, которые в течение десяти лет заносил в толстые тетрадки в клетку Оскар Центено, водитель бывшего министра планирования кабинета Киршнер.

Центено фиксировал в этих театрадях необычные данные — о дате, времени и адресе доставки мешков с деньгами. Журналисты Le Nacion, изучив эти тетрадки, подсчитали, что общая сумма средств, о которых идет речь, составляет примерно 56 миллионов долларов.

Прокуратура считает, что сумма и того больше — около 160 млн, — и деньги эти были взятками, которые крупные предприниматели платили за получение господрядов.

Обвинение уверено: Киршнер помогала близкому другу семьи, местному крупному бизнесмену Ласаро Баесу, получать государственные подряды на строительство инфраструктуры в провинции Санта-Крус. За период с 2008 по 2013 годы Баес получил контракты на сумму 900 млн долларов. Следствие считает, что при этом стоимость работ была завышена на 15%.

Также экс-президента обвиняют в незаконном обогащении, растрате госсредств и причастности к махинациям в Центральном банке страны.

Но тюрьма Кристине Киршнер вряд ли грозит: статус сенатора дает ей иммунитет от ареста. Теоретически сенат может полностью лишить ее неприкосновенности: в августе подобное решение уже помогло следствию провести обыски в домах сенатора. Но все же снятие неприкосновенности не было полным. Как отмечают аргентинские СМИ, Киршнер пользуется большой поддержкой в сенате и вряд ли останется без иммунитета. А значит, сохранит свободу даже в том случае, если суд признает ее виновной.

Впрочем, несколько уголовных дел, фигурантом которых является Киршнер, могут не помешать ей в предвыборной кампании: в октябре прошлого года организация TresPuntoZero провела опрос общественного мнения и выяснила, что если бы выборы президента Аргентины состоялись в тот же день, 38% опрошенных отдали бы голоса Киршнер, 32% проголосовали бы за действующего президента Маурисио Макри.

Читать целиком >> bbc.com

  • 10
  •  
  •  
Skip to content