Эксперт ТГУ: паника по поводу коронавируса в Китае преждевременна 6.1

Сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия биологического института ТГУ Мария Орлова – один из немногих российских ученых, занимающийся исследованиями инфекций, передаваемых рукокрылыми, рассказала, почему возникновение новых вирусов – это закономерно и почему россиянам не стоит паниковать из-за того, что происходит в Китае.

Новый коронавирус, выявленный в Китае, вызвал волну информационного ажиотажа во всем мире. В КНР им заражено около 3000 человек, зафиксированы летальные исходы. Специалисты считают, что природным резервуаром возбудителя являются летучие мыши.

«С точки зрения паразитолога, вирус – по многим параметрам паразит, на которого распространяются закономерности, описанные для гельминтов и простейших, – говорит ученый Биологического института ТГУ Мария Орлова. – В частности, это прямая зависимость численности и разнообразия паразитов от численности и плотности обитания их хозяев. Если учесть, сколько людей проживает в Азии (4,5 миллиарда человек) и конкретно в Китае (почти 1,5 миллиарда), становится очевидно, что данный регион, особенно его тропическая часть, обречен быть незатухающим очагом самых разнообразных инфекций».

Природный резервуар нового возбудителя уже известен – это летучие мыши. С ними также были ассоциированы два других вируса, ставшие причинами эпидемий: SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Это тоже вполне закономерно: рукокрылые – отряд, в силу особенностей биологии являющийся хозяином очень большого количества вирусов, в том числе, принадлежащих семейству Coronaviridae (куда относится и 2019-nCoV).

«Численность летучих мышей в тропиках чрезвычайно высока, – отмечает Мария Орлова. – Кроме того, там они экологически не обособлены от других животных и человека: достаточно сказать, что население многих стран Юго-Восточной Азии употребляет их в пищу. Вот почему и появление в Китае нового вируса 2019-nCoV, и его передача человеку с точки зрения биологии – вполне логичные и предсказуемые события».

Первые заболевшие новым коронавирусом были зарегистрированы в конце декабря 2019 года. По данным на 28 января, количество граждан Китая, у которых подтвержден данный коронавирус, составило около 3000 человек. Численность населения страны в настоящее время превышает 1 миллиард 400 миллионов человек. В России диагноз подозревали у нескольких туристов из Китая, но он не подтвердился.

Что касается возможностей проникновения эпидемии на территорию России, то паника, нагнетаемая некоторыми СМИ, явно преждевременна – достаточно вспомнить, что две предыдущих эпидемии (уже упомянутые выше SARS и MERS) Россию благополучно обошли стороной. РФ располагает развитой системой биологической защиты, благодаря ей случайный ввоз экзотических патогенов нашими согражданами из мест отдыха и командировок (отнюдь не редкое событие) пока ни разу не имел катастрофических последствий. Можно прогнозировать, что не будет иметь и сейчас.

Страх перед летучими мышами также совершенно не обоснован: российские виды рукокрылых не способны контактировать с тропическими. Они могут распространять некоторые инфекции – как любое дикое животное, поэтому брать голыми руками случайно влетевшую в помещение мышь категорически нельзя. Однако летучие мыши в российских городах никак не могут участвовать в циркуляции нового вируса и стать причиной эпидемии пневмонии в России.

Читать целиком >> naked-science.ru

  • 4
  •  
  •  
Skip to content