Эксперта по ЧВК приговорили в России к семи годам за госизмену

Санкт-Петербургский городской суд приговорил к семи годам строгого режима военного эксперта Владимира Неелова по обвинению в госизмене. Неелов возглавлял Центр исследования стратегических перспектив и часто комментировал деятельность частных военных компаний, выступая за их легализацию.

Суд установил, что Неелов за деньги передал немецкой консалтинговой фирме данные о процессе обучения и переподготовки оперативных сотрудников ФСБ, говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга. Материалы уголовного дела в отношении Неелова имеют гриф «секретно».

Военный эксперт признал свою вину лишь частично: он утверждал, что не знал, что передаваемые им данные являются секретными. По статье о госизмене наказание составляет от 12 до 20 лет. После задержания источник «Интерфакса» утверждал, что Неелов не признал вину и «вообще не понимал, почему его обвиняют в государственной измене».

Неелова задержали в октябре 2018 года в Петербурге. При обыске его и родительской квартир сотрудники ФСБ изъяли компьютеры и флешки, но позже вернули, так как там «не оказалось значимой информации», писала «Фонтанка». Арестовал Неелова Лефортовский суд Москвы, до суда он содержался в СИЗО «Лефортово». Неелов отказался от адвоката и выбрал себе защитника по назначению.

30-летний Владимир Неелов родился и вырос в Санкт-Петербурге. Он закончил магистерскую программу «Стратегические исследования» факультета международных отношений СПбГУ, был аспирантом этого университета. В его научные интересы входит приватизация военной сферы и частные военные компании, военные стратегии и доктрины, военно-промышленная политика и глобальная безопасность.

Неелов не только руководил некоммерческой организацией «Центр исследования стратегических перспектив», но и был экспертом Центра стратегической конъюнктуры. Эти организации изучают международные конфликты, преимущественно военные.

Эксперт регулярно получал приглашения от зарубежных неправительственных организаций и летал в командировки в Европу, где читал лекции, писала «Фонтанка». Он публиковал статьи о так называемой «ЧВК Вагнера». Эксперт также интересовался конфликтами на Украине, в Афганистане и в бывшей Югославии.

Статьи Неелова регулярно публиковались на сайте газеты «Взгляд», но издание удалило все его материалы, писала «Новая газета». Он также комментировал боевые действия в различных регионах самым разным СМИ, включая прокремлевское агентство РИА ФАН.

Неелов — автор и соавтор книг «Частные военные компании в России: опыт и перспективы использования», «Частные военные компании и война на Юго-Востоке Украины», «Особенности ведения боевых действий в Афганистане», «Граждане Грузии и грузинские вооруженные формирования в войне на Донбассе», «Негосударственные участники военных действий в конфликтах нового поколения. Уроки и возможности для России».

Читать целиком >> bbc.com

  • 7
  •  
  •  
Skip to content