«Ъ» сообщил о 15-кратном превышении радиационного фона в Коломенском

В столичном районе Москворечье-Сабурово, недалеко от музея-заповедника Коломенское, зафиксировано 15-кратное превышение допустимого радиационного фона, сообщает «Коммерсант».

В этом районе по планам городских властей должен пройти участок Юго-Восточной хорды вместе с мостом через Москву-реку. Ранее СМИ сообщали, что при строительстве будет затронут могильник Московского завода полиметаллов, на территории которого захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд.

Корреспондент «Коммерсанта» с помощью дозиметра замерил уровень радиации на двух участках склона берега Москвы-реки рядом с заводом. Прибор зафиксировал показания в 152 и 634 мкр/ч. У подошвы склона дозиметр и вовсе показал значение в 999 мкр/ч. При этом допустимая для человека норма радиации, рекомендованная международной комиссией по радиационной защите, составляет 60 мкр/ч.

«Коммерсантъ» обратился в федеральное государственное унитарное предприятие «Радон», которое занимается захоронением радиоактивных отходов, с просьбой прокомментировать возможную угрозу здоровью жителей Коломенского. Однако специалисты ограничились ответом о ежегодном радиационном мониторинге города и удовлетворительной радиационной обстановке.

При этом ещё в апреле этого года корреспондент Радио Свобода вместе с экологическими активистами провёл инспекцию склона берега Москвы-реки и обнаружил очаги радиоактивного загрязнения.

Глава энергетической программы «Гринписа России» Рашид Алимов рассказал, что специалисты «Радона» постоянно ведут работу на склоне, заменяя грунт, но по весне он съезжает и все приходится начинать заново. Он убеждён, что любое строительство в этом районе привет к тому, что будет затронут зараженный грунт. Его частицы при попадании в лёгкие могут привести к раку.

В Москомархитектуре в свою очередь подтвердили, что в Коломенском есть участки «с особыми экологическими условиями», но заверили, что строительство хорды не затронет радиоактивные отходы.

Читать целиком >> svoboda.org

  •  
  •  
  •