Цены на нефть подскочили после атаки в Саудовской Аравии

Цены на нефть достигли максимума за четыре месяца после субботних нападений на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Эти атаки с помощью дронов вывели из строя мощности, осуществляющие более 5% мировых поставок нефти.

В начале торгов в понедельник цена на нефть марки Brent подскочила на 19% и составила $71.95 за баррель. Цена барреля нефти марки West Texas Intermediate поднялась на 15% до $63.34.

Цены немного снизились после того, как президент США Трамп объявил о том, что воспользуется американским нефтяным резервом, чтобы восполнить нехватку нефти на рынке.

Цена марки Brent после этого опустилась до $68.06 за баррель, таким образом общий подъем составил 13%. Американские фьючерсы West Texas поднялись на 11% до $61.10.

Нападения усилили тревогу инвесторов по поводу общей геополитической ситуации на Ближнем Востоке и ухудшившихся отношений между Вашингтоном и Тегераном.

Эти страхи привели, в частности, к росту цены на золото на азиатских рынках на 1%.

Потребуется несколько недель, прежде чем подвергшиеся нападению объекты в Абкайке и Хураисе вновь заработают.

Добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась примерно на 5,7 млн баррелей в сутки, это около 50% от общей добычи нефти в стране.

Атаке с помощью дронов подверглись саудовские заводы в Абкайке и Хураисе, включая крупнейшие в мире нефтеперерабатывающие мощности.

Госсекретарь США Майк Помпео отверг заявления йеменских повстанцев о том, что это они провели атаки, и заявил, что за нападением стоит Тегеран. Иранские власти обвинили его в обмане.

Позже президент Трамп сообщил в «Твиттере», что Вашингтону известно, кто виновник, и что США «нацелены и заряжены», но ждут от саудовцев сообщений о том, как те намерены реагировать.

«Запасы нефти в Саудовской Аравии атакованы. Есть основания полагать, что мы знаем виновного, нацелены и заряжены в зависимости от подтверждения этих данных, но мы ждем от королевства информации, кто, по их мнению, стоял за атакой и на каких условиях мы действуем дальше!» — написал в «Твиттере» Дональд Трамп.

В другом твите Трамп сообщил, что «нефти много».

Саудовцы не сообщили подробностей нападения, кроме того, что человеческих жертв нет. Однако власти страны дали понять, что в состоянии компенсировать временные потери.

Министр энергетики принц Абдулазиз бин Салман заявил, что часть падения производства будет компенсирована за счет нефти, находящейся в огромных хранилищах Саудовской Аравии.

Эта страна — крупнейший в мире экспортер нефти, поставляющий на рынки более семи миллионов баррелей ежедневно.

«Напряженность на Ближнем Востоке растет стремительно. Значит, эта история еще будет иметь отклик в течение недели, даже после панической реакции на нефтяных рынках сегодня утром», — сказал в интервью агентству Франс пресс старший аналитик компании OANDA Джеффри Хейлли.

Читать целиком >> bbc.com

  • 9
  •  
  •  
Skip to content