Финляндия ужесточает правила оформления шенгенских виз для россиян

МИД Финляндии объявил, что страна с 1 сентября перестает оформлять шенгенские визы россиянам в упрощенном порядке: «Посольство Финляндии в Москве, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, а также консульства в Петрозаводске и Мурманске начнут соблюдать общепринятую практику стран ЕС в отношении документов, необходимых для визовых заявлений», – говорится в сообщении на сайте МИД Финляндии.

Новые правила означают, что жителям Санкт-Петербурга, Карелии, Мурманской области и других приграничных регионов теперь недостаточно будет просто заполнить заявление на выдачу визы, приложить к нему страховку и оплатить консульский сбор. Им тоже надо будет подтверждать сотрудникам консульства план своей поездки и наличие средств на нее.

К заявлению нужно будет приложить билеты и бронь гостиницы, а если их нет – письменно описать маршрут. Также консульство предупредило, что может потребовать справку о доходах, выписку из банка или документы, подтверждающие наличие недвижимости в России: документы должны подтвердить платежеспособность туриста. Отчитываться о своём благосостоянии должны будут и те, кто едет в гости к родственникам, проживающим в ЕС: ранее от них подобных документов не требовали.

Ранее финские консульства, как правило, не требовали от россиян ни броней, ни билетов, ни справки о доходах. Легкость оформления виз в эту страну приводила к тому, что многие жители приграничных регионов использовали именно Финляндию как точку въезда в ЕС, путешествуя из нее в другие регионы Европы. Многие жители приграничных регионов России также ездили в Финляндию на выходные: за покупками или на отдых. Всего россияне в 2018 году совершили 3 миллиона 361 тысячу поездок в Финляндию. При этом генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге выдало жителям города и области в 2,5 раза больше виз, чем все остальные дипмиссии вместе взятые: 539 тысяч виз. 99,6% из них были многократными.

С чем связано изменение правил оформления виз, власти Финляндии не сообщили. Но в прошлом году отношения Москвы и Хельсинки осложнились после того, как сразу две страны – Финляндия и Норвегия – заявили, что Россия специально создавала помехи в работе навигационной системы GPS во время учений НАТО в Арктике.

Читать целиком >> сurrenttime.tv

  • 15
  •  
  •  
Skip to content