Фейк: Украина готовится к диверсионной войне в Крыму

Украина не готовит никаких провокаций в Крыму. Учения Sea Breeze, которые проводятся совместно с иностранными военными на украинской территории, носят обучающий характер и не направлены против какой-либо страны. 

Украина готовится к «диверсионной войне в Крыму», утверждают российские средства массовой информации, комментируя военные учения Sea Breeze-2020. По данным агитпропа, Украина и страны блока НАТО якобы «специально взвинчивают напряженность по периметру российских границ», отрабатывая маневры в непосредственной близости от временно оккупированного полуострова. «Киев…вынашивает идею ведения диверсионной войны против РФ и стремится наводнить Крым «партизанами и лазутчиками», – утверждают российские медиа. Также агитпроп добавляет, что во время учений силы НАТО якобы нарушили «российские границы». Аналогичные материалы распространили издания PolitNavigatorФедеральное агентство новостей и «RT на русском».

В этом году учения Sea Breeze-2020 начались 20 июля и длились всего неделю. Из-за пандемии нового штамма коронавируса формат военных тренировок изменили: к участию привлекались только корабли и самолеты, которые составляют морской и авиационный компоненты учений. Сухопутный и водолазный компоненты, а также развертывание международного штаба учений в Одессе отменили. Целью ежегодных учений является повышение уровня взаимодействия подразделений ВМС Украины, ВМС США, стран-партнеров и постоянных военно-морских групп НАТО. Sea Breeze направлен не на «отработку военных провокаций» против России или «отработку наступления» на временно оккупированный Кремлем Крым, а на укрепление обороноспособности Украины и приближение украинского флота к стандартами НАТО.

Подготовка к столь масштабным военным учениям всегда начинается заранее и занимает многие месяцы. За это время решаются организационные вопросы, а также заранее уведомляются страны-соседи Украины о будущем перекрытии некоторых морских и авиационных путей для проведения маневров. В этом году именно Россия снова прибегла к провокации против украино-американских тренировок. Во время учений на болгарский корабль «Бодры» по радиоэфиру вышел российский патрульный корабль с требованием покинуть район: накануне старта Sea Breeze Кремль намеренно перекрыл участок в Черном море, где, согласно плану, должны проходить учения. Абсолютно аналогичная ситуация произошла и в 2019 году.

Нарративы об «агрессии НАТО» во время учений Sea Breeze закрепились в российских медиа еще с конца 90-х годов, когда в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве между министерствами обороны Украины и США начали проводиться совместные тренировки. Частично учения проводились в крымской акватории – этот факт уже тогда возмущал Кремль. В 2006 году международные учения все же сорвали. Тогда пророссийские силы в Крыму спровоцировали протесты в Феодосии. Активисты «русских общин» пытались водрузить российские флаги в Крыму якобы в ответ на «агрессию НАТО», а скандально известный депутат Государственной Думы Константин Затулин выступил с призывом «вернуть полуостров России», после чего российскому чиновнику Служба безопасности Украины впервые запретила въезд на территорию страны. 

Читать целиком >> stopfake.org

  • 7
  •  
  •  
Skip to content