У датских властей нет возражений против достройки «Северного потока – 2»

У властей Дании на данный момент нет возражений против возобновления работ по достройке газопровода «Северный поток – 2». Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не получил жалоб на разрешение Датского энергетического агентства использовать суда с якорным позиционированием на незаконченном участке газопровода, сообщили в совете агентству ТАСС.

Срок подачи жалоб истёк 3 августа, до этого момента возобновлять работы было нельзя. Теоретически теперь возобновлению работ ничто не препятствует.

Разрешение использовать суда не только с динамическим, но и с якорным позиционированием означает, что в укладке труб смогут участвовать такие суда, как трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна». Когда возобновятся работы – неясно, в дочерней компании «Газпрома» Nord Stream 2, которая строит газопровод, ТАСС сообщили, что известят о дальнейших шагах.

До достройки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря остаётся около 100 километров – большая часть труб должна быть уложена в датских водах у острова Борнхольм. Работы по укладке труб прервались в декабре прошлого года после того, как США пригрозили компаниям – владельцам судов-трубоукладчиков санкциями. Несколько месяцев назад в германский порт Мукран прибыл российский трубоукладчик «Академик Черский», который, предположительно, будет достраивать газопровод.

Между тем в США разработаны новые санкции, которые могут распространяться не только на суда-трубоукладчики, но и на другие компании, имеющие отношение к проекту. В Вашингтоне считают, что «Северный поток – 2» увеличит влияние России на Европу и станет угрозой для её безопасности. В Германии возражают против такой трактовки, называя газопровод чисто коммерческим предприятием. Министр экономики Германии Петер Альтмайер призвал США к переговорам.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 2
  •  
  •  
Skip to content