Ученый из Великобритании заявил о прорыве в разработке вакцины от коронавируса 2019-nCoV

По словам профессора Робина Шаттока, его команда на следующей неделе может приступить к тестированию на животных долгожданной вакцины от нового типа коронавируса, который заразил уже более 24 тысяч человек.

Вакцину от коронавируса нового типа, спровоцировавшего эпидемию в Китае, могут уже на следующей неделе начать тестировать на животных, пишет Sky News. Летом планируют перейти к клиническим испытаниям на людях.

Как сообщил профессор Имперского колледжа Лондона Робин Шатток, его команда значительно продвинулась в разработке препарата: если обычно на это уходит около трех лет, то теперь срок сократился до рекордных двух недель. Официального подтверждения этой информации или каких-либо подробностей пока нет, однако европейские фондовые биржи уже успели отреагировать.

«Мы думаем, что с адекватным финансированием за несколько месяцев это реально сделать. <…> Это не будет слишком поздно, если начнется пандемия, которая распространится по всему миру. Мы все еще мало знаем о самой эпидемии, поэтому она может прекратиться к лету, как грипп. <…> Но мы можем стать свидетелями второй волны, которая пройдет на глобальном уровне, и если это случится, то вакцина <…> будет готова решить эту проблему», — объяснил Шатток.

Разработкой вакцины от 2019-nCoV сейчас занимаются ученые по всему миру: в Китае, США, Австралии и европейских странах. Для этих целей предусмотрено специальное финансирование от государств: так, Лондон выделил 20 миллионов фунтов стерлингов (более 26 миллионов долларов) международной Коалиции за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI), в которую входит множество организаций.

Ранее исполнительный директор CEPI Ричард Хэтчетт сообщил, что вакцину надеются получить в течение четырех месяцев, а на первый этап тестов может уйти как минимум два-четыре месяца. По словам Хэтчетта, даже такие сроки амбициозны. При этом представители российского центра программ Всемирной организации здравоохранения считают, что вакцины против 2019-nCoV не стоит ожидать ранее 2021 года, поскольку клинические испытания в норме длятся около 12 месяцев.

Тем временем, по последним данным, от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, погибли уже 492 человека. Более 24 тысяч заболели, при этом 911 удалось выздороветь. Эпидемия охватила преимущественно Китай, но более 200 случаев заражения зарегистрированы в других странах (их уже насчитывается около 30). Россия не стала исключением.

Ранее лабораторные эксперименты подтвердили гипотезу о том, что новый коронавирус проникает в клетку, пользуясь тем же «ключом», что и атипичная пневмония, — рецептором АСЕ2.

Читать целиком >> naked-science.ru

  • 14
  •  
  •  
Skip to content