Умер советский разведчик Алексей Ботян. Ему было 103 года

Умер советский разведчик, Герой России Алексей Ботян. 10 февраля ему исполнилось 103 года. О его смерти сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР).

Алексей Ботян родился в 1917 году в Виленской губернии Российской империи ( ныне Минской области Белоруссии). После окончания школы был призван в польскую армию, командовал зенитным расчетом. После оккупации Польши Ботян сдался в плен частям Красной Армии. В мае 1940 года был направлен на службу в НКВД СССР и зачислен в разведшколу.

В январе 1945 года Ботян участвовал в подрыве склада боеприпасов в Ягеллонском замке, которые предназначались для разрушения плотины водохранилища на реке Дунаец. Таким образом, как считается, Ботян спас от затопления польский город Краков.

После войны Ботян продолжил работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. Позже принимал участие в создании спецназа внешней разведки КГБ СССР «Вымпел».В 2007 году указом президента России полковнику в отставке Алексею Ботяну за операцию по спасению Кракова было присвоено звание Героя России.

Алексей Ботян стал одним из прототипов героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь», по которому был снят одноименный фильм.

Читать целиком >> svoboda.org

  • 50
  •  
  •  
Skip to content