Умер российский режиссер Роман Виктюк

Умер режиссер Роман Виктюк: об этом сообщили в соцсетях сотрудники Театра Романа Виктюка в Москве.

«Сегодня, 17 ноября 2020 года, на 85-м году от нас ушел наш Мастер – великий, непревзойденный режиссер, учитель, гений, глыба, волшебник, который, казалось бы, должен быть вечно, – сообщили сотрудники театра. – Он наше все. Роман Виктюк – не просто режиссер-легенда, который внес неоценимый вклад в Искусство, одна из важнейших фигур российской и мировой театральной жизни. Невозможно подобрать слова, чтобы описать степень и глубину нашей потери. Все мы его дети. Которым придется учиться снова работать, дышать, жить».

Виктюк родился во Львове. После окончания актерского факультета ГИТИСа в Москве он работал в театрах Львова, Киева, Калинина (Твери) и Вильнюса. В 1970-1974 годах, до переезда в Москву, был ведущим режиссером в Русском драматическом театре Литовской ССР (ныне Русский драматический театр Литвы).

С 1970-х годов Виктюк начал ставить спектакли в Москве: «Царскую охоту в Театре им. Моссовета, «Муж и жена снимут комнату» и «Татуированную розу» во МХАТе, «Утиную охоту» Вампилова в Студенческом театре МГУ.

В 1988 году Виктюк поставил в театре «Сатирикон» свой самый известный и один из самых скандальных спектаклей – «Служанки» по пьесе Жана Жене с Константином Райкиным. Не менее известной и скандальной стала и его следующая постановка – «М.Баттерфляй». Ей открылся Театр Романа Виктюка в Москве.

Всего режиссер поставил более 200 спектаклей в театрах России, Украины, Латвии, Литвы, Финляндии, США, Италии, Греции, Израиля и странах бывшей Югославии. Помимо этого, Виктюк пять лет проработал ведущим на телеканале ТВЦ, где вел программу «Поэтический театр Романа Виктюка» и ток-шоу «Человек из ящика».

Читать целиком >> сurrenttime.tv

  • 14
  •  
  •  
Skip to content